ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила измерения артериального давления разными тонометрами
Раздел: Медицина  
+1

Правила измерения артериального давления разными тонометрами

 Правила измерения артериального давления разными тонометрамиСколько бы мы ни практиковали самостоятельное измерение артериального давления (АД), все равно допускаем ряд ошибок.

Стоит еще раз напомнить об основных правилах при измерении артериального давления, которые люди допускают, самостоятельно пользуясь механическими или электронными тонометрами. А это дает погрешность результатов измерения и, как следствие, является следствием неправильного назначения лечения.

Многим гипертоникам положено измерять давление дважды в течение дня, чтобы не пропустить момент его подъема. Нужно постараться мерить давление в одно и то же время. Проделывать это надо спокойно и неспешно – от лишней суетливости тонометр покажет завышенные цифры. При пользовании электронным тонометром повторное измерение можно делать только через 10-15 минут. Если по какой-то причине вам нужно срочно перемерить давление – поменяйте руку. И будьте готовы, что показания будут отличаться на 10-15 единиц.

Теперь поговорим о позе. Для измерения АД нужно принять удобную, не напряженную, позу – рука, на которую будет надеваться манжета, должна находиться на уровне сердца, удобно и расслабленно лежать на столе, мышцы должны быть расслаблены.

Нельзя накладывать манжету на одежду, но также нельзя закатывать рукав настолько плотно вверх, чтобы он сдавливал руку. За час до процедуры не рекомендуется пить кофе или крепкий чай. Последний раз можно закурить за 15 минут до замеров.

Измеряя давление не нужно разговаривать и двигаться – покой и тишина – самые верные союзники в получении правильных данных. Если вы меряете АД механическим фонендоскопом, проследите, чтобы нижний край манжеты находился на 2,5 см выше локтевой ямки. Фонендоскоп прикладывается в центре локтевого сгиба. Для уточнения полученных замеров, стоит перемерить давление через минуту. Если вы измеряете давление впервые, то измерьте его на обеих руках и впредь прикладывайте аппарат к той руке, где оно было выше.

В случае замера АД с помощью электронного тонометра, с запястья нужно снять браслеты, часы. Тонометр надевается дисплеем вверх и так, чтобы он находился на 1 см выше кисти. Электронный тонометр измеряет давление автоматически - закачивание и спуск воздуха не требует вашего участия. Учтите, что такие аппараты не годятся к использованию людям с диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с изменениями стенок сосудов или периферического кровообращения.

Читайте также: Названы главные причины повышенного артериального давления

При работе с плечевым электронным тонометром, нужно удобно сесть, расслабиться и положить руку на стол, предварительно освободив ее от одежды. Манжета накладывается на плечо. Нажимается кнопка «Старт» и в расслабленном состоянии ждут окончания измерения давления.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-11-2015, 18:13 » Автор: Ольга Стадниченко
     6487
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх