ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Грузии прошла акция «Нет Газпрому!»
Раздел: Мир  
0

В Грузии прошла акция «Нет Газпрому!»

В Грузии прошла акция «Нет Газпрому!»В Тбилиси протестуют против Газпрома.

В Тбилиси перед зданием правительственной Канцелярии в субботу протестовали против переговоров грузинского правительства с Газпромом.

Организаторы акции-концерта раздавали стикеры с надписями "Нет Газпрому" и плакаты с изображением бывшего премьера Бидзины Иванишвили, которого критики нынешних властей обвиняют в неформальном правлении и лоббировании интересов Газпрома в Грузии, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

"Зависимость от "Газпрома" испытал на себе весь мир, вся Европа испытала на себе и дала нам пример того, что от "Газпрома" надо держаться подальше, а мы все равно опять тянемся к нему. Умные люди на чужих ошибках учатся, а мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках", - заявил участник акции Темур Дарахвелидзе, который пришел на протест с плакатом "Stop Moscow".

Переговоры грузинского правительства с Газпромом остаются в эпицентре горячих споров с тех пор как стало известно о встречах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

Грузинская оппозиция и часть экспертов опасаются, что расширение сотрудничества с Газпромом сделает Тбилиси более зависимым от России и ухудшит отношения с основным поставщиком природного газа и стратегическим партнером Грузии Азербайджаном.

Власти называют ажиотаж вокруг переговоров политически мотивированным, отмечая, что все последние годы Грузия и так получала часть потребляемого ею газа из России, и единственным изменением в отношениях с "Газпромом" может стать иная форма оплаты за транзит газа через Грузию в Армению.

Сегодня Грузия в основном снабжается азербайджанским газом, но получает 10% объема топлива, которое транспортируется из России через Грузию в Армению.

В Грузии прошла акция «Нет Газпрому!»


"Оружие Путина"

На акции, которая продлилась около двух часов, не было речей. Протест ограничился выступлением нескольких музыкантов и раздачей протестных стикеров.

По словам организаторов, такая форма была выбрана, чтобы полностью деполитизировать акцию, так как скепсис в отношении расширения сотрудничества с российским газовым гигантом не является исключительной прерогативой какой-либо отдельной политической группы.

"Это не политическая акция, но, конечно, наши позиции тут совпадают не только с Национальным Движением, но и с другими основными оппозиционными партиями, и даже в самой правящей коалиции есть люди, которые более критически относятся к этому, чем правительство", - заявила Би-би-си бывший замминистра по евроатлантической интеграции и одна из основательниц Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария.

Ранее представители Единого Национального Движения, бывшей правящей партии Грузии, пригрозили властям публичными протестами, если детали переговоров с "Газпромом" не будут обнародованы. Оппозиционные депутаты уверены, что происходящее угрожает национальным интересам и энергетической безопасности Грузии.

"Мы помним, каким оружием являлся российский газ, когда мы от него зависели. В 2006 году это было прямым шантажом, когда Грузии прекратили подачу газа. То же оружие было использовано против Украины, против Европы. То есть для Путина "Газпром”- это то же самое, что вооруженные силы или спецслужбы. Для него это оружие для воздействие на страны, которые не хотят в политическом смысле ему подчиняться", - сказал Би-би-си депутат от Единого Национального Движения Георгий Габашвили, который также пришел на субботнюю акцию.

Риски в переговорах с Газпромом видят и представители партии "Свободных демократов" экс-министра обороны Ираклия Аласания, которые призывают власти приложить максимум усилий для обеспечения стабильного и политически безопасного газоснабжения Грузии через партнерство с соседним Азербайджаном.

"Хочу напомнить властям Грузии, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером, а Газпром - политический инструмент сильного влияния в руках страны-оккупанта ", - заявил по поводу переговоров с "Газпромом“ представитель "Свободных демократов” Алекси Петриашвили.

В правительстве утверждают, что оппозиция на пустом месте раздувает шумиху в предвыборный период.

По словам специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, какие бы аргументы ни представило министерство энергетики Грузии, критика со стороны политических оппонентов будет продолжаться.

Читайте также: В США задумались над отменой санкций против России

"В связи с "Газпромом" главным является не тема газа, а то, что нашим дорогим оппонентам нужны темы для критики правительства во время предвыборной компании", - заявил он журналистам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2016, 09:30 » Автор: Алиса Сидоренко
     1355
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх