ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сербия идет в Европейский союз вместо Украины
Раздел: Мир  
+1

Сербия идет в Европейский союз вместо Украины

Сербия идет в Европейский союз вместо УкраиныПоявилась информация о дате начала переговоров по вопросу евроинтеграции Сербии. После того, как Украина передумала вступать в ЕС, там решили, что работу нужно ускорить в отношении Сербии – чтобы она не передумала.

Переусложненные Майданом и российскими кредитами отношения Украины с ЕС привели к тому, что следующим членом евросообщества станет Сербия. 21 января Брюссель в ускоренном порядке начинает переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз.

Накануне МИД Греции (эта страна с нового года будет председательствовать в ЕС) объявил дату начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Эти данные подтвердил и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Ныне председательствующая в ЕС Литва готова была начать переговоры с Белградом еще в этом году, в декабре, чтобы сгладить впечатления от «украинского инцидента». Но инициативу Литвы притормозили представители ФРГ и Великобритании.

«После саммита в Вильнюсе, на котором случилась осечка с Украиной, евроинтеграторы решили, что с Сербией следует поторопиться, чтобы опять не сорвалось», – считают российские политологи.

Принципиальное решение по сербскому вопросу было принято 16 декабря по итогам совета министров иностранных дел стран – членов ЕС в Брюсселе. На встрече глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон представила доклад о том, что Сербия значительно «прогрессировала», выполняя требования Брюсселя, и потому может быть достойна евроинтерграции.

Ранее Совет министров стран-членов ЕС определил приоритетные требования к Белграду. На первом месте идет требование окончательного признания независимости Косово, «нормализация отношений» с правительством косоваров и договор о границах между Сербией и Косово. Затем в списке требований значатся законодательная защита цыган и гомосексуалистов, реформа системы правосудия, усиление борьбы с коррупцией, соблюдение свободы СМИ.

На жесткой формулировке требований настаивала Германия, отмечает «Коммерсант». Власти Сербии ожидали более мягкого подхода, ведь европейские партнеры хвалили их за предпринятые в этом году шаги.

Читайте также: Италия не рекомендует своим гражданам посещать Украину

Весной Белград подписал соглашение с Приштиной о разделе полномочий в крае. Документ предполагает создание в Косово сообщества сербских муниципалитетов с правом определять политику в сферах здравоохранения, образования, экономического развития и инфраструктуры. При этом сербы согласились на формирование общих с косовскими албанцами структур полиции и судебной системы. Затем осенью официальный Белград убедил сербов из косовских анклавов принять участие в муниципальных выборах, организованных косоварами, и тем самым признать легитимным правительство албанцев.

Источник: vlasti.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-12-2013, 12:20 » Автор: Юлия Носачёва
     790
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх