ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Совет ЕС хочет придумать, как вернуть Крым
Раздел: Мир  
0

Совет ЕС хочет придумать, как вернуть Крым

Совет ЕС хочет придумать, как вернуть КрымЕвропарламент выступил в защиту прав крымских татар и призвал Москву вернуть Крым.

Европейский парламент принял резолюцию по Крыму, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации полуострова.

Президент Петр Порошенко считает резолюцию позитивной для Украины и выводящей вопрос возвращения Крыма на международный уровень.

Однако, вряд ли решение Европарламента повлияет на Россию, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Корреспондент.

Тем временем ситуация на полуострове остается напряженной.

Корреспондент.net разбирался в том, что Крыму предлагает Европа.

Что привезли делегаты

В Крыму с 25 по 31 января находилась делегация Совета Европы во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом. Делегация оценивала положение с правами человека на полуострове.

За семь дней миссия "встретилась с представителями всех секторов" общества Крыма.

Члены миссии провели свыше 50 встреч в различных городах Крыма, включая Симферополь, Ялту, Севастополь, Бахчисарай.

Посол Штудман также имел возможность посетить находящегося в заключении в Симферополе заместителя председателя меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.

Именно благодаря визиту этой миссии была принята резолюция Европарламента, считает координатор Крым СОС Тамила Ташева.

Россию зовут на переговоры по деоккупации

Евродепутаты приветствовали украинскую инициативу о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать в себя непосредственное взаимодействие с ЕС.

"Призываем Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма, для восстановления торговли и отмены эмбарго и чрезвычайного положения в Крыму", - говорится в тексте резолюции.


Европарламент поддержал решение руководства ЕС о запрете импорта продукции из Крыма.

Также депутаты осудили милитаризацию Крымского полуострова, “которая оказывает значительное негативное влияние на экономическую и социальную жизнь, и угрозы со стороны России разместить ядерное оружие в Крыму”.

Парламент ЕС призвал к выводу всех российских войск из Крыма и Восточной Украины.

Санкции продолжат

Европарламент назвал возвращение Крыма в состав Украины одним из условий отмены санкций против России.


"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - говорится в тексте резолюции.

Порошенко доволен

Президент Петр Порошенко положительно оценил резолюцию Европарламента.

Глава государства назвал важным шагом на пути к деоккупации полуострова поддержку Европарламентом украинской инициативы о создании переговорного формата "Женева плюс".

Совет ЕС хочет придумать, как вернуть Крым

Однако, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий уверен, что Европарламент не будет заниматься формированием этой переговорной группы и это уже проблема Украины.

Ситуация с правами человека

"Депутаты Европарламента осуждают беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против жителей Крыма, прежде всего татар, коренного народа Крыма, и жесткие ограничения на свободу выражения мнений и мирных собраний", - говорится в тексте резолюции.

Евродепутаты подчеркивают, что Россия как государство, которое оккупировало полуостров, несет ответственность за то, чтобы обеспечить безопасность всего населения, и беспристрастно и прозрачно расследовать все случаи исчезновений, пыток и нарушений прав человека, совершенных полицией и военизированными силами, проявлявшими активность на Крымском полуострове с февраля 2014 года.

Кроме того, евродепутаты призывают Российскую Федерацию незамедлительно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых осудили в РФ, и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев считает, что оккупационные власти вряд ли примут во внимание резолюцию, однако её принятие позитивный момент, так как в ней правдиво отражается положение крымских татар на полуострове.

Церковные проблемы

Ранее российский арбитражный суд Крыма присудил изъять из собственности Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата Кафедральный собор Святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя.

В Симферополе неизвестные вооруженные лица в масках и так называемые "казаки" выгнали из храма УПЦ КП прихожан.

Реакция в Крыму

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя резолюцию Европарламента о полуострове, заявил, что Европа выполняет политический заказ и не хочет «включать свои мозги», а крымчанам «уже смешно слушать это вранье».

Евродепутатам Аксенов посоветовал отдохнуть.

Читайте также: Британский писатель сказал, как Украине вернуть Крым

Так называемый губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал резолюцию Европарламента по Крыму давлением, манипуляциями и личным оскорблением всех россиян. Отмену санкций за возврат Крыма он сравнил с обменом золота на бусы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: ЕС, Крым

Загрузка...
загрузка...
4-02-2016, 23:00 » Автор: Ксения Павлюк
     1122
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх