ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Германии снова судят бывшего президента
Раздел: Мир  
0

В Германии снова судят бывшего президента

В Германии снова судят бывшего президентаБывшего главу государства обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

2 января в качестве свидетеля выступил сотрудник нижнесаксонского уголовного ведомства, который занимался расследованием обстоятельств двух поездок Вульфа и Греневольда на остров Зюльт в Северном море, датированных 2007 и 2008 годами.

Предполагается, что расходы на эти путешествия также взял на себя бизнесмен. Пребывание на острове не является фактом данного дела, однако эта информация должна помочь следствию определить, насколько корыстной была взаимная помощь бывшего государственного служащего и бизнесмена.
Напомним, Вульф обвиняется в использовании служебного положения в личных целях во время пребывания на посту премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония в 2003 - 2010 годах.

Прокуратура усмотрела нарушение закона в связях экс-президента с его другом - бизнесменом и кинопродюсером Давидом Грёневольдом. По версии обвинения, предприниматель в 2008 году заплатил 510 евро за номер в мюнхенской гостинице для Вульфа и его тогдашней жены Беттины, приехавших в баварскую столицу на праздник пива «Октоберфест». Помимо этого, он угостил супружескую чету ужином, счет за который составил 209 евро.
На следующий день после окончания «Октоберфеста» от Грёневольда на имя Вульфа поступило письмо с просьбой поддержать один из проектов бизнесмена. Спустя 2,5 месяца его желание было удовлетворено. Сторона обвинения предполагает, что эти два факта связаны, и в итоге Вульф в обмен на услугу друга задействовал административный ресурс уже в качестве ответной услуги.

Напомним, дело с середины ноября рассматривается в земельном суде Ганновера - столицы федеральной земли Нижняя Саксония, правительство которой Вульф в свое время возглавлял. Этот процесс является уникальным для Германии, так как впервые на скамье подсудимых оказался президент.

Изначально было запланировано 22 заседания, однако незадолго до конца минувшего года председательствующий судья Франк Розенов высказался за прекращение разбирательства. По его словам, обвинения в извлечении выгоды «в ходе первой экспертизы до сих пор не нашли подтверждений». В связи с этим он объявил о предварительном решении перенести судебное разбирательство на апрель текущего года.

Читайте также: Президент Румынии считает Молдову румынской землей

Это решение вступит в силу, если будет одобрено как стороной защиты, так и прокуратурой. Однако обе стороны уже подали сигнал, что на такое развитие событий не согласны. Сам Вульф перед началом суда имел возможность пойти на сделку с прокуратурой и заплатить штраф в размере 20 тыс. евро. Однако бывший глава государства, заклейменный обществом и СМИ, решил доказать свою невиновность.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-01-2014, 00:39 » Автор: Юлия Носачёва
     848
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх