ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Германии радикалы «наступают на пятки» Меркель
Раздел: Мир  
0

В Германии радикалы «наступают на пятки» Меркель

В Германии радикалы «наступают на пятки» Меркель В минувшие выходные в трех немецких регионах прошли выборы в местные законодательные собрания.

Критиковать деятельность канцлера Ангелы Меркель, могут все утверждая, что она потерпела чуть ли не сокрушительное поражение. Поясняется это тем, что ХДС - главной партии блока христианских демократов и баварских христианских социалистов (ХДС/ХСС), по итогам выборов удалось занять первое место только в одном регионе – федеральной земле Саксония-Анхальт, да и то, набрав там всего немногим более 30% голосов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Росбалт.

Так что уже звучат заявления некоторых политиков, вроде главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, что «политика Меркель в отношении беженцев исчерпала себя».

Напомним, что у власти в Германии сейчас находится отнюдь не только блок ХДС/ХСС. Действующее правительство сформировано так называемой «большой коалицией», в которую на ролях младшего партнера входит вторая крупнейшая немецкая партия – Социал-демократическая (СДПГ). Ее представители занимают немало ключевых постов, например, министерство иностранных дел возглавляет Франк-Вальтер Штайнмайер, который руководил ведомством федерального канцлера в ту пору, когда им был Герхард Шредер - большой друг Владимира Путина.

Так вот, «на двоих» СДПГ и ХДС/ХСС «взяли» две федеральные земли из трех, ведь социал-демократы смогли победить в Рейнланд-Пфальце. И только в Баден-Вюртемберге победила коалиция «Зеленых». Таким образом никак нельзя говорить о поражении партий «большой коалиции». Их доминирование не просто сохраняется, но даже баланс сил никак не меняется. Конечно, Рейнланд-Пфальц куда более значимая территория, чем маленькая земля Саксония-Анхальт, столицей которой является небогатый Магдебург (а отнюдь не Дрезден или Лейпциг, которые ошибочно пишут некоторые российские блогеры). Однако в Баден-Вюртемберге ХДС заняла второе место после «зеленых», а вот СДПГ проиграла даже праворадикалам.

И если что-то и является тревожным сигналом для нынешней правящей коалиции, так это как раз наступление на их позиции справа. Для правоцентристов из ХДС (и баварского ХСС) новым врагом выступает молодая и агрессивная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), про которую немецкие СМИ пишут, что она тайно поддерживается Кремлем. Идеология этой политической силы антимигрантская и местами близка к неонацистской. В то же время, назвать «Альтернативу для Германии» сторонниками Гитлера ее противники не пытаются. Включая и Ангелу Меркель, хотя она перед выборами все же призывала немцев не голосовать за радикалов.

Во всех трех федеральных землях АдГ в ландтаги прошла. В той же Саксонии-Анхальт праворадикалы заняли второе место, набрав заметно более 20% голосов. В Баден-Вюртемберге «Альтернатива для Германии» на третьем месте, а ХДС – на втором. Прошла в ландтаг АдГ и в Рейнланд-Пфальц.

Интересно отметить, что все радикалы, вне зависимости от политической ориентации, судя по всему, играют в Германии на одном электоральном поле. Еще одним врагом действующего правительства выступает «Левая партия» (Die Linke), в которую входит немало бывших коммунистов из ГДР. Так вот, на фоне успеха правых их результат повсеместно оказался крайне низким. В двух землях из трех они не прошли в ландтаги, а в Саксонии-Анхальт, где по итогам прошлых выборов левые набрали почти 24%, им удалось сохранить лишь немногим более 16% голосов.

Читайте также: Украинцы предлагают назначить Надежду Савченко генпрокурором страны

В любом случае все это вряд ли должно успокаивать правящую коалицию. Она, конечно, пока сохраняет свои позиции. Но наступление радикалов справа на фоне миграционного кризиса уже весьма ощутимо. При этом в августе-сентябре 2017 года страну ждут новые парламентские выборы, которые, похоже, угрожают заметно перекроить политическую карту Германии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-03-2016, 16:08 » Автор: Илья Торгачев
     624
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх