ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Оружие через Facebook: террористы покупают оружие в онлайн-режиме
Раздел: Мир  
0

Оружие через Facebook: террористы покупают оружие в онлайн-режиме

Оружие через Facebook: террористы покупают оружие в онлайн-режимеГруппы в Facebook продают оружие террористам.

Facebook на этой недели закрыл шесть онлайн-магазинов по продаже оружия, информирует Хроника.инфо со ссылкой на ТАСС.

Террористы могут покупать оружие, пользуясь онлайн-магазинами социальной сети Facebook. Об этом пишет в четверг газета The New York Times.

"Здесь можно найти любое вооружение - от пистолетов и гранат до тяжелых пулеметов и управляемых ракет", - отмечается в статье. Речь идет, в частности, об оружии, которое поставлялось США и их союзниками странам Ближнего Востока. Как пишет газета, такие онлайн-магазины появляются, в первую очередь, в регионах, где наиболее сильны позиции "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических групп, и нарушают введенный Facebook с января этого года запрет на частную продажу оружия.

На этой неделе журналисты The New York Times предоставили Facebook данные собственного расследования и доклада исследовательской службы Armament Research Services (ARES), после чего компания закрыла шесть подобных магазинов.
97 попыток совершения сделок о продаже оружия с 2014 года

Многие сделки по продаже оружия совершаются после того, как пользователи социальной сети размещают фотографии оружия, в том числе пулеметов, противотанковых управляемых ракет и даже переносных ЗРК, в закрытых группах. В докладе ARES говорится о 97 попытках совершения подобных нелегальных сделок по продаже оружия через ливийские группы в Facebook начиная с сентября 2014 года.

Читайте также: Террористы могут применить химическое оружие, - премьер-министр Франции

Как утверждают эксперты, многие из выставляемых на продажу вооружений изначально находились в арсенале правительственных сил Ливии, однако после 2011 года попали в руки к мародерам или повстанцам. По данным ARES, в одной из таких закрытых групп продавались даже ПЗРК "Стрела-2" с пусковыми установками и запасными ракетами. В других группах продавцы предлагают самый широкий ассортимент личного и стрелкового оружия, в том числе автоматы Калашникова.

"Использование соцсетей для продажи оружия - относительно новое явление для Ливии. До свержения и убийства Муамара Каддафи в 2011 году рынок оружия в стране жестко контролировался, а доступ в интернет был ограничен", - отмечает издание. В настоящее время подобные онлайн-рынки оружия существуют и в других странах с нестабильной политической и военной обстановкой, в том числе в Ираке, Сирии и Йемене.

По данным ARES, на пространстве Facebook ежедневно появляются новые предложения о продаже оружия. В месяц фиксируется по 250-300 таких публикаций только на страницах ливийского сегмента соцсети, и их количество постоянно увеличивается. В целом по Ближнему Востоку служба отследила около 6 тыс. совершенных сделок.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Facebook, оружие

Загрузка...
загрузка...
8-04-2016, 04:53 » Автор: Светлана Устименко
     386
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх