ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У Венесуэлы закончились средства на печать денег
Раздел: Мир  
0

У Венесуэлы закончились средства на печать денег

У Венесуэлы закончились средства на печать денегСейчас самая крупная купюра в Венесуэле - 100 боливаров.

У Венесуэлы, второй год переживающей жесточайший экономический кризис, не осталось денег даже на то, чтобы расплатиться по счетам за печать местной валюты. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

В годы высоких цен на нефть производить боливары внутри Венесуэлы было невыгодно, поэтому правительство размещало заказы в монетных дворах по всему миру и ввозило собственную валюту самолетами. В разгар экономического кризиса ничего не изменилось - только самолеты с деньгами стали летать в Каракас намного чаще, а у правительства не осталось валюты, чтобы оплатить печать боливаров.

Сейчас самая крупная купюра в Венесуэле - 100 боливаров. На них можно купить разве что сигарету в палатке; для более крупных трат приходится носить с собой мешки денег. Инфляция в 500% годовых их быстро обесценивает; при этом ни деноминации, ни ввода новых купюр с большим достоинством в Венесуэле пока не ожидается.

Читайте также: «Молнии Кататумбо» - вечный шторм Венесуэлы. Фото

Первые признаки дефицита национальной валюты возникли в Венесуэле еще в 2014 году. Перед выборами в конгресс 2015-го Каракас разместил заказ на 2,6 миллиарда новых банкнот в британской компании De La Rue, французской Oberthur Fiduciaire и немецкой Giesecke & Devrient.

В конце 2015 года Венесуэла увеличила заказ до 10 миллиардов банкнот. Для сравнения: США печатает 7,6 миллиарда банкнот в год, притом что объемы экономики США и Венесуэлы несравнимы.

Значительная часть заказа досталась De La Rue, но тут и выяснилось, что платить Венесуэле нечем. По неофициальным данным, Каракас задолжал британской фирме 71 миллион долларов, и она вынуждена будет известить акционеров, что долг не гасится.

Источники Bloomberg сообщают, что перебои с оплатой счетов у Венесуэлы возникли еще в июне 2015 года. Таким образом, когда Каракас увеличивал свой заказ, монетные дворы уже знали, что он, возможно, окажется не в состоянии заплатить. В итоге они предложили Каракасу напечатать в общей сложности лишь 3,3 миллиарда банкнот. По сведениям Bloomberg, после этого ЦБ Венесуэлы начал искать новых партнеров и, в частности, провел переговоры с российским Гознаком. Чем они закончились, неизвестно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2016, 08:51 » Автор: Светлана Устименко
     1260
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх