ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гватемала судит диктатора
Раздел: Мир  
0

Гватемала судит диктатора

Гватемала судит диктатораБорцы за права человека заявили, что обвинение бывшего диктатора Эфраина Риос Монтта в геноциде - это исторический момент для Гватемалы, которая до сих пор не может оправиться от жестокой, тридцатилетней гражданской войны. И суд над этим человеком дает несчастному народу шанс быть услышанным.

Родственники погибших во время геноцида и активисты отпраздновали решение, вынесенное судом Риосу Монтту в пятницу, который приговорил диктатора к 80-ти годам лишения свободы. Это победа в их долгой борьбе, направленной, чтобы наказать бывшего диктатора, который возглавлял самые кровавые периоды войны, унесшей жизни около 200 тысяч человек, в основном коренных жителей майя.

В ходе судебного разбирательства майя, которые уже давно страдают от дискриминации, засвидетельствовали в суде о массовых изнасилованиях, убийствах женщин и детей, и других зверствах, которые власти часто отрицают.

«Важно, что жертвам дали слово, что они получили возможность быть услышанными, чтобы показать, что они не сумасшедшие и рассказать о том, что они пережили, на самом деле происходило», - сказала правозащитник Элен Мак, чья сестра Мирна была убита в 1990 году. Мирна пыталась задокументировать сведения о злоупотреблениях в отношении коренных общин во время войны.

«Это болезненный процесс для Гватемалы, но мы должны пройти через это, если мы хотим исцелиться как общество», - сказала Мак.

Решение суда стало первым официальным признанием государства, что геноцид произошел во время 36-летней гражданской войны, которая закончилась подписанием мирных соглашений в 1996 году. Это был также первый раз, когда такой приговор был когда-либо вынесен в отношении бывшего латиноамериканского лидера в своей собственной стране.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-05-2013, 19:18 » Автор: Наталия Журавская
     652
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх