ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку"
Раздел: Мир  
0

Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку"

 Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку"По мнению экспертов, Турецкий поток может быть инструментом давления России на ЕС.

После года тишины Россия и Турция возобновили переговоры о газопроводе Турецкий поток. В случае реализации проекта Украина может потерять значительную часть транзита газа.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Вчера, 26 июля, состоялись переговоры между министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и главой Минэнерго России Александром Новаком. На встрече обсуждался вопрос возобновления газотранспортного проекта Турецкий поток.

При этом Зейбекчи отметил заинтересованность Турции в проекте. А присутствующий на переговорах зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что будет создана рабочая группа по реализации проекта. Следующая встреча министров может пройти 6 августа, накануне визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург 9 августа.

Для Украины это негативная новость, так как при реализации проекта она потеряет часть транзитного потока. "Потери составят 15 млрд кубометров. Это объем транзита для Турции", – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, Украина может потерять до $400 млн.

В 2015 году Украина увеличила транзит газа в Европу и Молдову на 8% по сравнению с 2014 годом – до 67 млрд куб. м. В I-полугодии 2016 года транзит газа в Европу и Молдову увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 37,6 млрд куб. м.

Впрочем, реализация Турецкого потока пока остается под вопросом. По мнению главы аналитического отдела ИК, Eavex Capital Дмитрия Чурина, при текущих ценах на газ, строительство этого газопровода нерентабельно.

Также непонятно, кто будет финансировать проект. "У России нет денег даже на выполнение запланированных инвестиционных проектов по увеличению добычи, – объясняет глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. – Турция может быть заинтересована в строительстве, но не за свой счет".

Заинтересованность сторон может быть лишь политическим маневром. Президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар говорит, что приоритетным для Турции является газопровод TANAP (от азербайджанского месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии). То есть ей нет смысла торопиться со строительством Турецкого потока.

"Думаю, Турция ведет искусную игру, поскольку ей нужно вступить в переговорный процесс с Россией", – говорит Гончар.

А вот сама Россия имитирует важность проекта, продолжает он. Таким образом РФ сможет шантажировать Европу ускорить постройку Nord Stream II, как более важного газопровода. Этот проект более продвинут, на него потрачено много усилий, к тому же он повторяет маршрут Nord Stream I.

А вот Турецкий поток пока только на уровне идеи. По словам Гончара, по нему еще не подготовлена проектная документация и не согласованы участки морской трассы. К тому же нужно пройти согласования по отводу земельных участков и соответствию Третьему энергетическому пакету, добавляет Боровик.

Читайте также: Россия и Турция возобновили сотрудничество

"Шантаж России закончится тем же, чем закончился Южный поток", – заключает Боровик.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-07-2016, 23:08 » Автор: Ирина Шуева
     387
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх