ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Европа боится генно-модифицированных продуктов США
Раздел: Мир  
+1

Европа боится генно-модифицированных продуктов США

Европа боится генно-модифицированных продуктов СШАНачиная со следующего месяца, американское сельское хозяйство станет наиболее значимым камнем преткновения в переговорах ЕС и США о сметании барьеров в торговле, пишет "Washington Post". ЕС опасается, что торговое соглашения с Соединёнными Штатами облегчит поставку генно-модифицированных продуктов на территорию Европы.

Генетически модифицированные культуры в целом не популярны в Европе, но фермеры и экологи боятся, что если торговые ограничения будут сняты, то американские модифицированные семена и продукты быстро заполонят европейские сельскохозяйственные угодья и продуктовые магазины.

Некоторые европейские фермеры надеются на прекращение переговоров, в том случае, если права и правила, которые регулируют их работу, будут откинуты. Также они полны решимости сохранить сельское хозяйство подальше от США. «Мы будем бороться с этим, пока будем иметь силы воевать, если окажется, что ограничения на на поставку генетически модифицированных культур собираются ослабить», - сказал Райнхард Юнг, глава Федерации фермеров в Бранденбурге.

Модифицированные культуры США внушают страх среди всех: от французских производителей вина до немецких производителей кукурузы. Многие европейские фермеры говорят, что модифицированные растения имеют неопределенные экологические последствия, даже пока они растут, поскольку могут распространиться через пыльцу, а это контролировать невозможно.

Переговоры о торговом соглашении должны начаться в течение нескольких недель. Чиновники по обе стороны говорят, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры почти наверняка станут частью более широкой дискуссии о смягчении ограничений на поток сельскохозяйственной продукции в обоих направлениях.

Европейский Союз утвердил для посадки всего два типа генетически модифицированных культур из гораздо более широкого спектра видов, используемых в других местах. Но одна из двух, картофель "BASF", больше не продается. Другая утвержденная культура – это кукуруза "Монсанто", запрещенная для выращивания во Франции, Германии и других странах, несмотря на результаты исследований, как в США, так и ЕС, что продукт является безопасным.

Хотя сельское хозяйство составляет всего 2% от европейской экономики и 1 % от экономики США, сектор имеет большое политическое влияние, и прошлые переговоры о свободной торговле между Европой и США провалились именно из-за этой темы. Некоторые официальные лица предупреждают, что вопрос сельского хозяйства очень наболевший и может вызвать бурю.

"Я не думаю, что будет соглашение, если сельское хозяйство находится в эпицентре", - сказал Мартин Хайслинг, немецкий член Европейского парламента, который ведет кампанию против ослабления ограничений на генетически модифицированных организмов.

Тем временем, в Соединенных Штатах, многие фермеры получают не малую прибыль из каждого акра, который они засаживают новыми модифицированными семенами, несмотря на сохраняющиеся опасения со стороны экологов и потребителей. Согласно данных Департамента сельского хозяйства в Соединенных Штатах в прошлом году, генетически модифицированных культуры составили 88% от всей кукурузы, 94 % от хлопка и 93% от всей сои. А согласно дынных Европейской комиссии, в ЕС генно-модифицированные культуры покрыли менее 1% сельскохозяйственных угодий, и то в основном в Испании.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-05-2013, 14:49 » Автор: Валерия Терлецкая
     1404
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх