ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Американские эксперты осудили Вашингтон за откровенную русофобию в СМИ
Раздел: Мир  
+1

Американские эксперты осудили Вашингтон за откровенную русофобию в СМИ

Американские эксперты осудили Вашингтон за откровенную русофобию в СМИАмериканские специалисты рассказали об ошибках СМИ при освещении событий на Украине.

Средства массовой информации США односторонне освещают события в России, считают американские эксперты, собравшиеся в субботу в Вашингтоне на симпозиум, посвященный истории "холодной войны".

Симпозиум был организован Российской культурной инициативой при Американском университете в Вашингтоне. Его участники вспоминали о своей роли в событиях 80-х годов, когда СССР и США искали пути завершения "холодной войны", и отвечали на вопросы из зала. Один из вопросов касался освещения в США последних событий на Украине, в частности, присоединения Крыма к России.

"Нет понимания еще недавней истории. Они (СМИ) еще сохраняют ментальность "холодной войны", во всяком случае, многие из них", — сказала Селва Рузвельт, в прошлом глава протокола президента США, готовившая, в частности, ряд саммитов между СССР и США в 80-е годы.

"Освещение российской тематики идет настолько выборочно, что всегда вместо позитивного концентрируются в основном на негативе. Это точно было так в отношении (Олимпиады в) Сочи", — считает Сюзанн Масси, бывшая неформальным советником президента США Рональда Рейгана по СССР. По ее мнению, имеет место "антипатия и враждебность к России". "Есть вещи, которые не освещались, хотя должны были бы освещаться", — добавила Масси.

"Марку Твену приписывают фразу: войны происходят, чтобы американцы учились географии. Меня поражает, что многие люди на (американском) телевидении не могли произнести слово "Крым", не то что найти его на карте. Это угнетает", — сказал отставной дипломат Джон Эванс, который в 80-е годы занимал пост замначальника советского отдела в госдепартаменте, а впоследствии был генконсулом в Санкт-Петербурге и послом в Армении. По словам Эванса, пример ментальности времен холодной войны он встретил в передаче Национального общественного радио — одного из самых уважаемых СМИ в США, где Россию назвали "Советами".

С американскими экспертами согласился бывший переводчик генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева Павел Палажченко, по словам которого, стереотипов тридцатилетней давности следует остерегаться не только американским, но и российским СМИ. "Холодная война" окончена, но ее ментальность не исчезла. К сожалению, это имеет место и включает в том числе и российские СМИ, пишущие о США", — сказал Палажченко. "Есть хорошие репортажи, но их нужно раскапывать", — заключил американский дипломат Эванс.

Некоторые СМИ в США также называли поверхностным освещение событий на Украине и в России в американском медиа-пространстве. Например, газета "Вашингтон пост" отмечала, что лишь 15% американцев могут показать Украину на карте мира, и приводила контурную карту с распределением ответов участников репрезентативного опроса общественного мнения, которые помещали Украину на территорию всех пяти обитаемых континентов. При этом, чем меньше знали опрошенные о географическом положении Украины, тем больше они поддерживали вмешательство США в ситуацию в этой стране, отметила газета. А "звезда" канала Comedy Central комик Стивен Колбер заметил, что отдельные американцы считали даже, будто Украина находится в Индийском океане.

Читайте также: Евродепутаты попытаются ответить на письмо президента РФ Владимира Путина

"И это единственная Украина, о которой рассказывает CNN", — сказал Колбер, имея в виду, что события вокруг этой страны почти совсем не появляются в эфире ведущего новостного телеканала, отдавшего в последний месяц львиную долю эфира освещению драмы с пропавшим в Индийском океане малайзийским авиалайнером.

Источник: РИА Новости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2014, 10:27 » Автор: Юлия Носачёва
     1430
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх