ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнаружено предполагаемое место аварии Boeing-777 и зафиксирован звонок пилота с лайнера
Раздел: Мир  
0

Обнаружено предполагаемое место аварии Boeing-777 и зафиксирован звонок пилота с лайнера

Обнаружено предполагаемое место аварии Boeing-777 и зафиксирован звонок пилота с лайнераДоказан факт звонка второго пилота Фарика Хамида с самолета.

В деле о таинственном исчезновении малайзийского "Боинга", на борту которого находились 239 человек, появилось новое драматическое обстоятельство. Оказывается, уже после того как на борту были отключены средства связи и системы опознавания, а самолет ушел с маршрута на Пекин, второй пилот, 28-летний Фарик Хамид, пытался сделать звонок со своего мобильного телефона.

Сигнал поймала телекоммуникационная вышка, расположенная на курортном острове Пенанг у западного побережья Малайзии. Как это могло произойти? Ведь любой путешественник знает, что во время полета мобильной связи нет. Однако выяснилось, что контакт состоялся в тот момент, когда самолет опустился с крейсерского эшелона в 10 600 метров до высоты ниже 3000 метров. При этом дозвониться до абонента Фарику не удалось - звонок сорвался. Эксперты считают: это произошло потому, что самолет двигался на очень большой скорости и покинул зону действия вышки.

Комиссия по расследованию исчезновения самолета-призрака не раскрывает, кому именно звонил Фарик. Однако сам факт звонка позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, он подтверждает версию о том, что лайнер развернулся и направился, минуя Пенанг, в сторону "южного коридора" - туда, где поисковые группы ищут его останки на дне Индийского океана. А во-вторых, мы теперь точно знаем, что на тот момент, когда "Боинг" в последний раз засекли военные радары (гражданские службы потеряли с ним контакт еще раньше), пилот или тот, кто пытался воспользоваться его телефоном, был жив.

Следователи установили: перед взлетом летчик отключил телефон. Но во время полета над Пенангом сотовый включился. Значит, летчики пытались установить связь с землей хотя бы таким способом, когда на борту возникла чрезвычайная ситуация?

Ответ на этот и другие вопросы могут дать только "черные ящики" лайнера. Их поиск в южной части Индийского океана сейчас ведет флот из 15 кораблей. В район операции направилась даже английская атомная субмарина Tireless. Однако вовсе не ей отводится ключевая роль на этом этапе работ. Дело в том, что акустики засекли 5 сигналов, которые издавали радиомаяки "черных ящиков". Источник импульсов расположен на глубине 4500 метров. В то время как абсолютный рекорд погружений для атомных подводных лодок составляет 1027 метров. Он был установлен советской АПЛ "Комсомолец" еще в 1985 году. В мире есть всего 5 глубоководных обитаемых аппаратов, способных опускаться на глубину около 6 километров. Среди них два российских - "Мир-1" и "Мир-2". Однако пока спасатели решили обойтись беспилотными аппаратами. Подводную часть операции австралийцы будут проводить с помощью робота Bluefin-21. Аппарат способен работать автономно 24 часа подряд. Согласно плану работ 2 часа Bluefin-21 будет спускаться на океанское дно, 16 часов обследовать заданный квадрат, потом 2 часа снова уйдет на подъем, и еще 4 часа эксперты потратят на расшифровку и анализ полученных данных.

Спасатели уже не рассчитывают поймать новые сигналы "черных ящиков", поскольку радиомаяки молчат уже 6 дней и, вероятно, источник питания уже израсходовал их ресурс. По мнению главы координационного центра поисковых работ Ангуса Хьюстона, теперь на поиски могут уйти месяцы, если не годы.

Читайте также: В Нигерии боевики взяли в заложники группу школьниц

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Боинг" оставил нефтяной след?

В районе предполагаемого падения лайнера нашли большое пятно масла.

Моряки австралийского поискового судна "Океанский щит", патрулируя квадрат поисков, обнаружили большое пятно масла. По официальной версии, самолет рухнул в океан, когда полностью израсходовал запас топлива. Однако на борту лайнера есть запас других технических жидкостей и масел. Теоретически это пятно могло образоваться после разрушения упавшего "Боинга". Моряки взяли образцы с поверхности океана, чтобы сравнить их химический состав с теми маслами, которыми заправляли малайзийский самолет-призрак. Понадобится несколько дней, чтобы провести анализ и понять, откуда взялось это пятно.

Источник: КП
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-04-2014, 19:42 » Автор: Алёна Дедушкина
     2008
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх