ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гагаузы тоже захотели независимости
Раздел: Мир  
0

Гагаузы тоже захотели независимости

Гагаузы тоже захотели независимостиВ Молдове сепаратисты хотят объявить независимость Гагаузии.

Закон об особом статусе Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдавии), принятый молдавским парламентом в 1994 году, предусматривает право автономии на самоопределение лишь в случае потери Молдовой суверенитета, а Соглашение об ассоциации с ЕС не затрагивает суверенитет и независимость государства. Так спикер парламента Молдовы Игорь Корман прокомментировал заявление башкана (руководителя) Гагаузии Михаила Формузала о том, что автономия провозгласит свою независимость в случае подписания Молдовой ассоциации с ЕС.

"Закон об особом статусе Гагаузии был принят еще в 1994 году. Согласно документу, Гагаузская автономия может воспользоваться правом на самоопределение лишь при потере Молдовой государственного суверенитета. Хочу подчеркнуть в этой связи, что ассоциация с Евросоюзом никоим образом не затрагивает вопросы суверенитета нашего государства ", - сказал Корман, слова которого приводит Укринформ.

Ранее Формузал в интервью турецким СМИ заявил, что автономия провозгласит свою независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС, автономия потеряет такую возможность.

Читайте также: Шотландия проведет референдум о независимости

Гагаузское автономно-территориальное образование было создано на юге Молдовы в середине 1990-х. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии живут более 150 тысяч жителей, большинство из которых гагаузы.

Источник: Укринформ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-06-2014, 09:59 » Автор: Влад Максимов
     2365
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх