ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия заплатила за свою агрессию 100 млрд долларов
Раздел: Мир  
0

Россия заплатила за свою агрессию 100 млрд долларов

Россия заплатила за свою агрессию 100 млрд долларовВ МВФ говорят, что на экономику России также может повлиять кризис в Украине.

Ощутимый удар по российской экономике должен нанести отток капитала, который, как ожидается, составит в 2014 году 100 млрд долларов. Об этом говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), посвященного российской экономике.

Санкции, наложенные на Россию в связи с ситуацией в Украине, привели экономический рост страны в тупик и негативно сказались на инвестиционном климате. Кроме того, эти меры могут ввести Москву в экономическую изоляцию, говорится в отчете МВФ.

Параллельно с выходом отчета фонда появилось заявление главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, которая признала, что рост российской экономики был не только неудовлетворительным, но и ставит страну в сложное положение. По оценкам МВФ, отток капитала может достичь $ 100 млрд долларов в этом году, что совпадает с ожиданиями Набиуллиной.

Согласно прогнозу МВФ, рост ВВП России в этом году может замедлиться до 0,2%, тогда как Центробанк оценивает рост 0,4%. Оба эти показателя – меньше озвученного ранее Минэкономразвития 0,5%, который мог, по ожиданиям ведомства, достигнуть и 1% в этом году.

"Даже без эскалации (украинского кризиса, - прим. ред.), длительная неопределенность и последовавшее ухудшение доверия могут привести к снижению потребления, слабому инвестированию и большему давлению валютного курса и оттока капитала, чем предполагалось изначально", - отмечается в докладе МВФ.

На российской экономике может негативно сказаться и сложная экономическая ситуация в Украине, считает руководитель миссии МВФ Антонио Спилимберго: "Несомненно, негативное развитие экономической ситуации в Украине, соседней стране и торговом партнере, скажется на России. Однако это влияние, вероятно, будет умеренным ввиду ограниченных торговых и финансовых связей между этими странами. Например, открытые позиции российских банков по операциям с Украиной составляют менее 2% активов российских банков, а доля Украины в российском экспорте меньше 5%".

"В то же время, - продолжает Спилимберго, - поскольку примерно половина экспорта российского газа в Европу проходит через территорию Украины, нарушения в поставках газа в Европу могут иметь последствия для России, особенно ввиду ограниченной возможности переключения поставок на другие трубопроводы в краткосрочной перспективе".

По мнению представителя МВФ, для улучшения перспектив роста России необходимо, в частности, развивать проведенные за последнее время реформы, чтобы решить структурные проблемы, связанные с системой управления, коррупцией и административными барьерами.

Читайте также: В сторону Японского моря полетели ракеты КНДР

Напомним, в конце июня в России подсчитали, что потери Украины украинской экономики от ухудшения отношений с РФ составят минимум 33 млрд долларов в год.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-07-2014, 13:05 » Автор: Богдан Процив
     1110
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх