ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сноуден получил вид на жительство в РФ
Раздел: Мир  
0

Сноуден получил вид на жительство в РФ

Сноуден получил вид на жительство в РФНа родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, вынужденно находящийся на территории РФ, получил вид на жительство. Об этом на пресс-конференции в четверг, 7 августа, сообщил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

По словам Кучерены, Сноудену предоставлен вид на жительство сроком на три года начиная с 1 августа 2014 года. Годом ранее Сноуден получил в России временное убежище, срок которого истек 31 июля этого года.

При этом адвокат уточнил, что предоставление вида на жительство не означает, что Сноуден получает в России политическое убежище.

По словам Кучерены, получив вид на жительство и прожив пять лет подряд на территории России, Сноуден по российским законам может претендовать на гражданство РФ.

Тридцатилетний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию, оставив в Америке родителей и невесту.

Из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт, экс-сотрудник ЦРУ более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России. 16 июля он передал официальный запрос представителю ФМС РФ. Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Читайте также: Сноуден стал лауреатом премии за «гражданское мужество»

Между тем, как сообщалось ранее, сам Сноуден уже заявил о том, что хотел бы перестать жить в изгнании и вернуться к нормальному существованию.

Источник: Deutsche Welle
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-08-2014, 19:10 » Автор: Ростислав Коваль
     841
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх