ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Исландии вновь «шалит» вулкан. На этот раз – Бардарбунга
Раздел: Мир  
0

В Исландии вновь «шалит» вулкан. На этот раз – Бардарбунга

В Исландии вновь «шалит» вулкан. На этот раз – Бардарбунга Метеорологи предупредили о возможности повторения транспортного коллапса.

Власти Исландии закрыли воздушное пространство страны в связи с угрозой извержения вулкана Бардарбунга. Объявлен максимальный «красный уровень» опасности.

О запрете на полеты в воздушном пространстве стран Евросоюза речь пока не идет. Однако авиаперевозчики опасаются повторения ситуации четырехлетней давности, когда извержение вулкана Эйяфлятлайокудль привело к транспортному коллапсу. Напомним, из-за поднявшегося в атмосферу вулканического пепла около недели авиасообщение в Старом Свете было парализовано, а из-за отмены примерно 100 тысяч рейсов перевозчики потеряли 2 миллиарда долларов.

- События вполне могут повториться, - заявил в интервью «Комсомолке» генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко. - Все зависит от интенсивности вулканической деятельности. Судя по тому, что говорят сейсмологи, нынешнее извержение может стать даже масштабнее (Бардарбунга относится к тому же классу подледных вулканов и их мощность сопоставима - авт). В этом случае пострадает не только Европа. Ведь через страны Евросоюза проходит огромное количество стыковок и пересадок. По интенсивности авиаперевозок Европа устает только США. Для пассажиров это очень неприятная новость. Я сам собираюсь через три недели лететь в Париж для участия в рабочей группе Международной организации гражданской авиации, билеты уже куплены, и теперь я, как пассажир, с тревогой слежу за ситуацией.

Читайте также: Величественный вулкан-гигант

Вулканический пепел состоит из очень твердых тугоплавких частиц горных пород, которые обладают крайне высокой абразивностью. Первый звоночек прозвучал еще лет 30 назад. Британский «Боинг-737» вылетал из Джакарты ночью и не заметил, как в темноте пролетел через облако пепла. Последствия были катастрофическими: пепел осел на лопатках турбин, они потеряли тягу и все четыре двигателя прекратили работу. Экипаж готовился к вынужденной посадке на воду. Учитывая, что внизу было море, которое в темноте не видно это означало почти 100-процентную гибель. Пассажиров спасло чудо. По мере снижения заглохшие двигатели стали остывать, пепел начал отваливаться с лопаток и летчики ухитрились завести сначала один, а потом и другой двигатель... Им удалось совершить аварийную посадку в ближайшем аэропорту. Я видел фотографии этого «Боинга» после приземления. Мы привыкли видеть красиво раскрашенные машины. Так вот на этом самолете краски не было вообще. Мельчайшие частицы пепла создают пескоструйный эффект. Поэтому к этому надо очень серьезно относится.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-08-2014, 19:16 » Автор: Влад Максимов
     585
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх