ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто из стран-членов НАТО будет оказывать военную помощь Украине. Видео
Раздел: Мир  
0

Кто из стран-членов НАТО будет оказывать военную помощь Украине. Видео

Кто из стран-членов НАТО будет оказывать военную помощь Украине. ВидеоНа саммите североатлантического альянса достигли договоренностей.

Советник президента Юрий Луценко сегодня в соцсети наконец рассказал - кто же из стран-членов НАТО готов оказать Украине военную помощь, и не просто советами и сухпайками, а современным оружием. По словам ближайшего соратника Порошенко, это США, Италия, Польша, Норвегия и Франция.

Прорыв случился на саммите НАТО в британском Ньюпорте. Украинский вопрос на нём - был по сути главным. Петру Порошенко не было необходимости убеждать Запад в том, что в Украине орудуют российские войска. Впрочем, задача получить особый статус - пока отодвинута на будущее. Но отношение НАТО к российской агрессии изменилось.

Маленький городок Ньюпорт в британском Уэльсе. Внезапно здесь появляются высокие заборы и сотни полицейских. Тихая и размеренная жизнь здесь прервана съездом больших шишек из НАТО. В город приехало около двух сотен ВИПов. Спокойная уверенность Североатлантического Альянса - тоже в прошлом. Изначально саммит планировали посвятить войне в далеком Афганистане. Но последний год все изменил. Пришлось вспомнить подзабытую пугалку времен холодной войны - "русские идут!" И обсуждать войну совсем, рядом, в Европе.

Война в Украине укрепила объединение под названием НАТО. Союзники впервые за долгое время задумались а как реально защитить друг друга в случае агрессии. Стал вопрос о размещении военных баз в странах Балтии и Польше.

Альянс решаеться на размещении временных контингентов в этих странах, и создании сил быстрого реагирования - около 10 тысяч человек. НАТО также признает что союзники расслабились и не тратят на оборону требуемые уставом организации 2 процента бюджета.

«Это совершенно четкий сигнал России - мы готовы действовать чтобы защитить наших союзников», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

А готов ли Альянс помочь Украине? Еще перед началом саммита приятный сюрприз сделала Франция, которая решила пока не поставлять России “Мистрали”. Но в Ньюпорт президент Порошенко полетел за вооруженной помощью для Украины. После серии встреч и заседаний «НАТО решает помочь финансово. Создадут трастовые фонды, куда уже готовы перечислить 15 миллионов евро. К слову один Мистраль стоит в 40 раз дороже. Но и статьи расхода фонда - вовсе не на вооружение украинской армии», - отметил генсек НАТО.

Этот пакет предусматривает решение вопросов кибербезопасности, логистики, коммандования и коммуникации а также реабилитацию солдат получивших травмы

Кибербезопасность и реабилитация это хорошо, но как это поможет выиграть войну? В тот же день президент делает сенсационное заявление - поставки вооружения будут, есть договоренности с отдельными странами НАТО.

«Достигнута договоренность на двустороннем уровне по военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках Лител и нонлител вооружения, включая высокоточное оружие», - сказал президент Украины Петр Порошенко.

И западные, и российские репортеры со всех ног бросились к украинским коллегам уточнить: неужели Порошенко удалось расшевелить нерешительных натовцев?

Украине предоставят вооруженно-техническую помощь Власть говорит об почти как о свершившемся факте. Но до сих пор не ясно кто когда и какое именно предоставит вооружение Украине

Ни один из тех представителей западных делегаций, с кем нам удалось пообщаться, наличие таких договоренностей не подтвердил.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус уверен что договоренности о вооружениях будут. Но тут же намекает - почему Украина требует конкретики от стран НАТО, если до сих пор сама не определилась со своим отношением к Альянсу. Ведь со времен Януковича она остается внеблоковой.

«Я бы хотел уточнить какая позиция со стороны Украины. Если позиция Украина реально поменяется опять мы будем обсуждать как будет меняться статус Я лично не буду ничего навязывать потому что не имею морального права», - отметил глава МИД.

В отличии от Украины политика Грузии совершенно четкая. На этом саммите она получила статус специального партнера. На территории страны расположатся тренировочные базы Альянса.

«Как сказал генеральный секретарь НАТО следующий шаг это членство. Мы с нетерпением ждем этого сейчас мы на пути реформ», - сказал министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Читайте также: В НАТО пообещали помочь Украине

В украинском парламенте уже зарегистрирован законопроект об отказе от нейтрального статуса. К концу года Киев тоже надееться получить статус специального парнера. Но столь желанные бонусы к безопасности страны вполне могут быть сняты с повестки дня. Если Россия сделает это условием прекращения войны.



Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2014, 21:34 » Автор: Богдан Процив
     962
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх