ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В США назвали угрозу, которая будет посильнее Исламского государства
Раздел: Мир  
0

В США назвали угрозу, которая будет посильнее Исламского государства

В США назвали угрозу, которая будет посильнее Исламского государстваГруппировка Хорасан несет более серьезную угрозу, чем ИГИЛ, заявляет разведка США.

Сирийская группировка Хорасан представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

Чиновники рассказали изданию, что группировка Хорасан, возникшая в 2013 году, будет, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ей руководит бывший соратник Усамы бен Ладена - Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в 12 миллионов долларов.

Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании Аль-Каиды и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

Собеседники газеты отмечают, что Хорасан может состоять из членов Аль-Каиды с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо самого аль-Фадли.

По данным американской разведки, сейчас 33-летний аль-Фадли находится в Сирии. Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков Аль-Каиды, которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил мнение, что "с точки зрения угрозы на нашей (американской - ред.) территории Хорасан может представлять такую же опасность, как и Исламское государство". Представители Белого дома и ЦРУ от комментариев отказались.

Бывший высокопоставленный чиновник из числа американских силовиков заявил, что в Сирию со всего мира съезжаются боевики и создают "неформальные" группировки в районах, которые не контролируются никем, в том числе Исламским государством и Фронтом ан-Нусра, некогда самой боеспособной единицей сирийских исламистов.

Экспансия Исламского государства на Ближнем Востоке, пишет газета, подорвала мощь Фронта ан-Нусра, многие боевики которого перешли к "конкурентам", реализовавшим их давнюю мечту - провозглашение "халифата". Ряд американских чиновников считает Хорасан ячейкой Фронта ан-Нусра.

Читайте также: Боевики Исламского государства обезглавили британца и пообещали казнить еще одного. Видео

Аналитик вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла полагает, что удары ВВС США по позициям боевиков Исламского государства могут принести пользу Фронту ан-Нусра, если Вашингтон не подготовит почву для силы, которая будет готова взять в свои руки власть на освобожденной от исламистов территории.

Источник: РБК
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2014, 20:56 » Автор: Влад Максимов
     2452
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх