ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вручена Нобелевская премия по экономике
Раздел: Мир  
0

Вручена Нобелевская премия по экономике

Вручена Нобелевская премия по экономике Премию присудили за анализ рыночной власти.

Нобелевская премия 2014 по экономике присуждена французскому экономисту Жану Тиролю.

Тироль удостоен награды "за анализ рыночной власти и регулирования". В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

"Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам – немотивированному росту цен или сохранению на рынке компаний, которые выживают, блокируя выход на рынок более эффективных конкурентов. Меры регулирования или конкурентной политики должны быть тщательно адаптированы к условиям каждой конкретной отрасли. Жан Тироль создал общую основу для разработки таких мер и конкретизировал способы ее использования в различных отраслях – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям", – разъясняется в сообщении Нобелевского комитета.

Тироль внёс вклад во многие области микроэкономического анализа. Одна из самых известных его работ – теория коллективных репутаций, развитие концепции модели Акерлофа о рынках с асимметричной информацией. Эта теория формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам – в частности, по коррупции в обществе.

Читайте также: Вручена Нобелевская премия по литературе

В преддверии оглашения решения основными претендентами на премию назывались профессор экономики Принстонского университета и университета Нью-Йорка Уильям Баумол и его коллега по нью-йоркскому университету Исраэль Кирзнер, француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт, а также один из пионеров новой экономической социологии американец Марк Грановеттер.

Источник: РИА Новости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-10-2014, 19:04 » Автор: Влад Максимов
     582
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх