» » В Антарктиде обнаружили радиацию, растапливающую ледники
Раздел: Мир  
0

В Антарктиде обнаружили радиацию, растапливающую ледники

В Антарктиде обнаружили радиацию, растапливающую ледникиОбнаружен необычный источник тепла.

Ученые обнаружили, что с южного полюса исчезла часть льда, большая по размеру, чем штат Род-Айленд (площадь 4000 кв.км), и считают, что во всем виновата необычная, ранее неизвестная горячая точка, которая работает на радиоактивных камнях и нагретой воде, передает Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.

Исследователи из Британских антарктических исследований (British Antarctic Survey) опубликовали свои открытия в издании Scientific Reports.

Ученые сообщили о месте, где образуется необычное количество геотермального тепла. Это источник тепла растапливает лед над собой, что в свою очередь влечет восхождение слоев ледникового щита.

Оказывается, геотермальное тепло было результатом «радиогенных гранитоидов» – или горячего, радиоактивного камня и горячей воды, которая закипает на глубине. После таяния льда вода стекает и заполняет подледниковые озера.

«Процесс таяния, который мы наблюдаем, вероятно длится в течение тысяч, а может даже и миллионов лет и непосредственно не способствует изменению ледникового покрова, – сказал Том Джордан из British Antarctic Survey и ведущий автор исследования. – Однако в будущем дополнительная вода в ледяном слое может сделать этот регион более чувствительным к внешним факторам, таким как изменение климата».

Читайте также: В Антарктиде обнаружили следы вымершей цивилизации

Выводы, отмечают исследователи, указывают на то, что может быть много других локализованных источников геотермального тепла, о которых мы еще не знаем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-11-2018, 10:03 » Автор: Алена Шимко
     10533
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх