ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Колумбии дети подрываются на минах прямо на улицах
Раздел: Мир  
0

В Колумбии дети подрываются на минах прямо на улицах

В Колумбии дети подрываются на минах прямо на улицахВ начале месяца, подросток Хуан Давид Перес и его бабушка гуляли в сельской местности в северной Колумбии, когда 13-летний мальчик нашел невзорвавшееся устройство. Он коснулся его и устройство взорвалось, убив его.

Почти в то же самое время, на расстоянии около 600 км вдоль Тихоокеанского побережья Колумбии, другой 13-летний мальчик, Хуан Камило Кордоба, помогал в уборке пляжа около своей школы. Он наступил на мину и умер на месте.

Эти два мальчика находятся в числе 10,413 колумбийцев, раненных или убитых минами и невзорвавшейся артиллерией с 1990 года, 1,019 из которых были детьми, согласно последним официальным данным.

Самая многочисленная группа мятежников Колумбии, Революционные Вооруженные силы Колумбии (FARC) несут ответственность за установку многих мин, найденных по всей стране, во время почти 50-летней войны против правительства, согласно Колумбийской Ассоциации по Запрету Мин (CCCM).

Конфликт сделал Колумбию одной из первых стран в мире по количеству убитых и раненых минами.

Все же, поскольку колумбийское правительство и FARC проводят переговоры о мире в Гаване, число жертв мин в стране продолжает повышаться, а внимание проблеме все еще не уделяется.

“Главная цель правительства - положить конец конфликту. В настоящее время, жертвы мин и разминирования - не главная тема за столом переговоров,” сказал Альваро Хименес, глава CCCM, ведущей группы противников мин в Колумбии.

“Специальное соглашение должно быть достигнуто в Гаване по разминированию определенных областей, где борьба является наиболее интенсивной, например, вдоль пограничных областей Колумбии и южных областей, чтобы уменьшить количество пострадавших, а также очистить от мин местность около школ и сообществ,” сказал он.

Даже если правительство и FARC достигнут мирного соглашения, то уничтожение всех мин и самодельных взрывных устройств, которые заполнили Колумбию, займет большее десятилетия, оценил Хименес.

Самая большая проблема, по его словам, - это нехватка информации о том, где и сколько мин установлено.

Мятежники создают самодельные мины, используя консервные банки, пластмассовые контейнеры и бутылки, предоставляя повстанцам дешевое оружие для войны.

Мятежники-торговцы наркотиками также устанавливают мины на полях, где выращивается кока - компонент кокаина, - чтобы защитить ценный урожай, выращенный, главным образом, в сельских областях.

“Большинство мин находится в сельских районах, где живет 30 процентов населения,” говорит Хименес. “Люди в городе даже не понимают сути проблемы. Они не рассматривают это как проблему, потому что это не касается их самих.”

В соответствии с законами, принятыми в 2011 году, правительство президента Хуана Мануэля Сантоса стремится возвращать миллионы гектаров земли, украденной вооруженными группами, их законным владельцам и поощрять возвращение земли более чем 4 миллионам колумбийцев, вынужденных покинуть их из-за конфликта.

Однако, ключевое препятствие в возвращении украденной земли состоит в том, что часть ее остается заминированной, а поэтому опасной для людей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-06-2013, 13:59 » Автор: Анна Руденко
     537
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх