ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Через пять лет Польша столкнется с дефицитом работников
Раздел: Мир  
0

Через пять лет Польша столкнется с дефицитом работников

Через пять лет Польша столкнется с дефицитом работников Украинцы сейчас лидируют среди всех иностранцев, имеющих право легального пребывания в Польше.

Крупнейший западный сосед Украины, Польша, через 5 лет из-за демографического кризиса столкнется с дефицитом работников в стране, который, среди прочего, может быть компенсирован за счет создания более благоприятных условий для приезда в страну иностранцев, в частности украинцев.

Об этом пишет во вторник польская Gazeta Wyborcza, отмечая, что украинские граждане сейчас являются лидерами среди всех иностранцев, имеющих право легального пребывания в Польше.

По данным экспертов, на которых ссылается издание, в стране резко сокращается количество людей продуктивного возраста, и для того чтобы это компенсировать, ежегодно в Польшу, по некоторым оценкам, должно приезжать около 140 тысяч иностранцев.

По данным на конец прошлого года, в 38-миллионной стране разрешение на временное или постоянное место жительства имели более 120 тысяч иностранных граждан, около трети из них из Украины.

Газета замечает, что большинство поляков отрицательно относятся к идее, чтобы в Польшу приезжало и оставалось на постоянное жительство большое количество выходцев из Африки, Азии и Восточной Европы. Согласно результатам обнародованного в прошлом году опроса, такую идею поддержали лишь 20% опрошенных, а против было почти 70%.

"Сейчас мы смотрим на рынок труда с перспективы большой безработицы. Через 5 лет будет совсем иная ситуация. Будет недостаточно людей для работы, потому что уменьшается количество людей, которые могут быть на рынке труда, - количество людей, которые выходят из него в связи с достижением постпродуктивного возраста, не будет компенсироваться теми, кто на него входит. Тогда могли бы помочь иммигранты", - отмечает демограф из SGH Ирэна Котовска.

В сентябре 2014 года безработными в Польше были около 1,8 млн человек, или 11,5% продуктивного населения.

Издание отметило, что с мая этого года вступил в силу новый закон об иностранцах, упрощающий получение разрешения на пребывание и работу в Польше, но эксперты подчеркивают, что этого недостаточно, поскольку должна быть подготовлена также иммиграционная стратегия, которой на сегодняшний день не существует.

"Чтобы принимать иммигрантов, мы должны приспособить к ним все наши институты. Не говорю лишь об административных вопросах, но также о школах, системе здравоохранения", - отметила Котовска, подчеркнув, что сейчас польская власть не готова к массовому наплыву иммигрантов.

Читайте также: Исследование: Польша и Россия наиболее популярны среди украинских работников

Газета тоже написала, что канцелярия польского президента практически завершила подготовку отчета на эту тему, но пока не обнародовала по политическим причинам. "Как бы это выглядело, если бы в условиях вооруженного конфликта один из наибольших союзников Украины неожиданно объявил, что, собственно, разработал план, каким образом будет принимать у себя ее граждан?", - заметила GW.

Источник: wyborcza
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-10-2014, 18:37 » Автор: Влад Максимов
     834
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх