ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Проблему перенаселенности на планете не решит даже Третья мировая
Раздел: Мир  
+1

Проблему перенаселенности на планете не решит даже Третья мировая

Проблему перенаселенности на планете не решит даже Третья мироваяЭти выводы не означают, что нужно отказаться от попыток сократить рождаемость.

Двое исследователей из Университета Аделаиды создали компьютерные модели, позволяющие подсчитать, сколько лет уйдет на сокращение населения Земли до приемлемого уровня, не создающего излишней нагрузки на экосистему.

Выводы оказались неутешительны: даже при жестком ограничении деторождения и массовой гибели населения в случае катаклизма численность землян не будет сокращаться по сравнению с сегодняшней еще как минимум 90 лет, пишет IFLScience.

Для построения моделей ученые использовали статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и данные переписей населения, просчитывая разные варианты развития событий до 2100 года.

Как выяснилось, даже если все страны внедрят политику "одна семья - один ребенок", количество людей на планете останется приблизительно на современном уровне. Сокращению населения не поможет даже катастрофическое вымирание двух миллионов людей в середине XXI века - при сохранении текущих тенденций и в этом случае к 2100 году число землян составит около 8,5 миллиардов.

К своему удивлению ученые также обнаружили, что даже новая пятилетняя мировая война, которая унесет жизни той же доли населения, что Первая и Вторая, практически никак не скажется на росте популяции.

Эксперты подсчитали, что без ограничений рождаемости и случаев массовой гибели людей к началу XXII века их численность возрастет до 11-12 миллиардов. Между тем они оказывают непомерную нагрузку на экосистему и ресурсы планеты. Если рождаемость останется на современном уровне, наибольшие проблемы с поддержанием растущего населения испытают на себе Африка и Южная Азия, предупреждают ученые.

"Население Земли за последние сто лет росло настолько стремительными темпами, что сейчас на на планете живут около 14% всех людей, которые когда-либо существовали. Эти цифры должны нас отрезвить, - говорится в пресс-релизе ведущего автора исследования Кори Брэдшоу. - По ряду причин считается, что обеспечить пригодные для жизни условия для такого количества людей невозможно, не в последнюю очередь потому, что мы просто не можем накормить столько ртов. Кроме того, это создает непомерную нагрузку на климат и окружающую среду".

Брэдшоу подчеркивает, что в этих условиях наиболее продуктивные способы уменьшить эту нагрузку - технологические и социальные инновации. Пользу от грамотной демографической политики, внедренной сейчас, смогут почувствовать только довольно отдаленные потомки, говорит второй участник исследования Барри Брук. Исправить положение для современного человечества эти меры не помогут. Поэтому нужно сосредоточиться на том, как уменьшить воздействие на среду и сократить потребление природных ресурсов.

Читайте также: Папа Римский Франциск заявил о начале Третьей мировой войны

Однако эти выводы не означают, что нужно отказаться от всех попыток сократить рождаемость, подчеркивают исследователи. Широкое внедрение сексуального просвещения и планирования семьи способно уже к 2050 году уменьшить рост человечества на сотни миллионов.

Источник: iflscience
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-10-2014, 18:24 » Автор: Влад Максимов
     771
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх