ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Турция решила создать независимую от НАТО систему ПРО
Раздел: Мир  
0

Турция решила создать независимую от НАТО систему ПРО

Турция решила создать независимую от НАТО систему ПРОАнкара демонстрирует свой независимый курс по отношению к Западу.

В Турции приняли решение пользоваться системой противоракетной обороны, которая была бы независима от НАТО. Аналитики называют такое решение турецкого руководства сенсационным и указывают, что Анкара, стремившаяся ранее в Евросоюз, теперь демонстрирует свой независимый курс по отношению к Западу.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что систему ПРО закажут у китайского производителя за 3,4 млрд долларов. "Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр. По данным Reuters, Йылмаз в письменном ответе на запрос парламента Турции указал, что интегрировать эту систему в общую систему НАТО не планируется. "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО", - заявил министр страны, которая с 1952 года является членом Североатлантического альянса, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Ранее сообщалось, что китайская компания China Precision Machinery Import and Export Corp. выиграла тендер еще в 2013 году, она обошла российских, американских и европейских производителей. Тогда же представители США и НАТО подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки, намекая на сложность встраивания системы в общую систему НАТО. Позже появилась информация о переговорах с французскими производителями, однако, судя по всему, успехом они не увенчались. По словам Йылмаза, предложение китайской стороны оказалось лучшим.

Сообщалось, что Турция приобретет не менее 12 комплектов зенитно-ракетной системы HQ-9. По сведениям источников, ключевым преимуществом оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев, комментируя заявление турецкого министра, высказал мнение, что решение Анкары не интегрировать собственную систему ПРО в натовскую обусловлено в том числе стремлением проявить более независимый курс по отношению к альянсу.

"Это в некотором смысле сенсационная новость. Она показывает, что в последнее время Турция действительно пытается все больше отдалиться от западных различных структур, в том числе и военных. Если взять еще и экономический проект с Россией, газопровод через Турцию, то можно сказать, что Турция занимает все более антизападную позицию", - заявил аналитик РИА "Новости". Он предположил, что подобное решение может указывать на возможный выход Турции из НАТО.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков указал агентству, что в случае заключения сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией. "Китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа... Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал", - объяснил эксперт.

Комментируя информацию о том, что создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, Cивков заметил, что Турция в последнее время все больше и больше идеологически и политически дистанцируется от Европы, а значит, и от НАТО. "Поэтому там внутренние противоречия у Турции с НАТО серьезные", - добавил он.

Отметим, что ранее в отношениях между Россией и Турцией наблюдалась напряженность из-за крымских татар, которые жаловались на плохое к себе отношение после присоединения Крыма к РФ. Почетный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому въезд на полуостров теперь запрещен, встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсуждал судьбу крымско-татарского меньшинства. После этого Анкара грозила Москве перекрыть Босфор для российских кораблей, указывает NEWSru.ua.

Читайте также: В НАТО Украине пообещали «практическую поддержку»

Отметим, что отношения Турции с Западом также небезоблачны: в частности, в Евросоюзе Анкару обвиняли в намерении отдалиться от европейских ценностей после арестов оппозиционных журналистов и чисток в полиции. По данным источников "Российской газеты", Анкара также подвергалась критике за отказ ввести санкции против России. Отметим, Турция дожидается принятия в европейское сообщество уже более 50 лет: в 1963 году она подписала с тогда еще Европейским экономическим сообществом договор об ассоциации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-02-2015, 22:15 » Автор: Ростислав Коваль
     1466
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх