ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?
Раздел: Мир  
0

Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?

Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?Новости мира. Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, который прибыл как транзитный пассажир из Гонконга в Москву, хочет остаться в России навсегда. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена.

Сноуден бежал из США и прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. С тех пор он находится в транзитной зоне «Шереметьево», информируют новости мира. Нынешнюю ситуацию, что не так просто где-то «приземлиться», Сноуден спровоцировал сам - он распространил в начале июня секретный ордер суда, по которому получили спецслужбы США доступ ко всем звонкам Verizon (крупнейшего сотового оператора), а также данные о программе (сверхсекретной) американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать на крупнейших сайтах электронные коммуникации.

В ответ на это власти США заявили, что утечка информации нанесла нацбезопасности страны серьезный ущерб, информируют новости мира. И вот теперь Сноуден находится уже больше месяца в транзитной зоне московского «Шереметьево». Задержался Сноуден в аэропорту, можно сказать, из-за бюрократических преград - его документы, по информации адвоката, находятся на рассмотрении. Он надеется, что этот вопрос в ближайшие дни будет разрешен. ФМС, якобы, выдала Сноудену справку, которая позволяет ему покинуть «Шереметьево». Но раз он сидит в аэропорту, очевидно, она ему еще не вручена, а вот его паспорт американского гражданина аннулирован.

Власти Вашингтона призывают автора утечек информации об американских спецслужбах из транзитной зоны аэропорта и не выпускать. Об этом, в частности, журналистам сказала в среду Джен Псаки, представитель госдепартамента США: «Джон Керри, Госсекретарь США, разговаривал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и призвал главу МИД РФ не выпускать Эдварда Сноудена с аэропорта, а вернуть в Штаты, где в отношении него будет совершен справедливый судебный процесс». Кроме этого, США потребовали от российских властей официальных разъяснений статуса Эдварда Сноудена.

То есть, на сегодня Сноуден уже стал камнем преткновения между Россией и США, даже высказываются предположения, как информируют новости мира, что дальнейшее пребывание экс-агента ЦРУ в России может повлиять на решение президента США Обамы и отменить его запланированный визит в Москву. Однако, как считают эксперты, отношения от этого дела не пострадают, ведь у России и США есть много других более серьезных вопросов, а проблема Сноудена преувеличена.

Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?

Возможно и так, но настойчивость американцев относительно возвращения Сноудена в США вызывает не только подозрения, а и уверенность, что США в его исполнении получили ощутимый удар по своим отстаиваемым позициям «борьбы с киберугрозами» и озвученная экс-агентом ЦРУ информация - это еще не полный набор, ему еще есть чем поделиться.

Американцы относительно своего соотечественника Сноудена, информируют новости мира, разошлись во мнениях: одни его изменником и подлецом называют, другие – борцом благородным за демократию. На форумах либеральных американских изданий можно прочитать: «Сноуден - герой не нашего времени, он будущего герой, который поставил права человека выше государственных прав».

Говорят спасибо Сноудену крайне левые, либо считают, что он выразил протест, нарастающий в обществе против построения государства полицейского, которое пытается под контроль взять не только граждан собственных, а и весь мир.

Крайне правые тоже пожать руку беглецу готовы – за то, что обнажил провальный, по их мнению, нынешний курс внешней политики президента Обамы. «Дело Сноудена показало, что нас не уважают союзники, не боятся противники, а остальные все держат за дураков – вот и итог правления Обамы», – так говорит сторонник консервативной идеологии.

Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?

Такого расхождения в оценках действий человека, объявленного официально предателем родины, информируют новости мира, не было среди американцев со времен казни Юлиуса и Этель Розенбергов (июнь 1953 года), передавших секреты создания атомной бомбы СССР.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что для просьбы политического убежища у Сноудена есть основания - его преследует американское правительство и он боится за свою безопасность, за свою жизнь, боится, что в отношении него будут применены пытки или даже смертная казнь и пока даже не намерен давать интервью, боясь за собственную безопасность.

По словам адвоката, Сноуден намерен оставаться в России, изучать культуру русскую, язык. У Эдварда Сноудена мало денег, но для него добровольные пожертвования в России и в Германии собирают.

Сноуден с «Шереметьево» рассказывает, что навсегда хочет остаться в России. Но позволят ли ему русские с американцами?

Относительно его статуса, то, поскольку получение политического убежища достаточно длительная процедура (до полугода), то сейчас речь идет предоставлении временного убежища, информируют новости мира. «Поскольку Эдвард Сноуден уже больше месяца находится в транзитной зоне, то выбрал эту процедуру, - говорит адвокат. - Если будет разрешение, он на один год получит статус беженца. Если захочет его продлить, то может продлевать еще на год и так до бесконечности… Он свободно может передвигаться, работать».

Заманчиво. Вот только дадут ли ему «свободно передвигаться и работать»?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-07-2013, 08:53 » Автор: Алекс Кононенко
     775
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх