ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Выживший моряк «Дальнего Востока» подтвердил факт перегруза траулера
Раздел: Мир  
0

Выживший моряк «Дальнего Востока» подтвердил факт перегруза траулера

Выживший моряк «Дальнего Востока» подтвердил факт перегруза траулера Кожемяко обещал разобраться с перегрузами и иностранцами.

Один из выживших в крушении траулера "Дальний Восток" в Охотском море, рыбообработчик Анатолий Васильченко рассказал журналистам в сахалинском порту Корсакова, куда рано утром 7 апреля прибыли два судна со спасенными моряками и телами погибших, что причиной трагедии, скорее всего, стал перегруз траулера, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт РИА Новости.

"Скорее всего, было много груза, и взяли лишний вес на борт. Рыбы много было", - цитирует его источник.

Напомним, власти Камчатского края изначально заявляли о предполагаемом перегрузе судна при выборе трала с рыбой как о вероятной причине катастрофы, однако в Росрыболовстве настаивали, что перегруза не было. Позднее спасенный моторист траулера и врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко объявили, что на судне находилось слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса, что и стало причиной крушения. Следствие сообщало, что рассматривает десяток версий трагедии.

Также Васильченко поведал, что при затоплении траулера сигнал SOS не подавался, а "когда крен судно стало давать, народ уже начал сам спасаться". По его словам, "гидрокостюмы лежали не там, где надо, пришлось их долго искать". Другой спасшийся моряк рассказал журналистам, что спасательных средств на траулере было достаточно, "только народ в шоке был и не знал, где что взять".

В свою очередь Кожемяко заявил журналистам при встрече моряков в порту Корсакова, что после катастрофы "Дальнего Востока" будут внесены изменения в морской регламент, определяющий правила работы с иностранцами и степень ответственности должностных лиц, а также "усилен контроль за состоянием экипажей и перегрузами, которые, предположительно, были при отправке судна".

По мнению Кожемяко, к кораблекрушению привела "цепь ошибок" и нарушений. "Где-то был перегруз, где-то экипаж не обеспечили спасательными средствами, где-то - ошибка экипажа. Трудно сейчас говорить, кто - механики или капитан - принял решение, чтобы не заправлять балластные баки водой. Где-то - желание побольше рыбы взять", - цитирует его ТАСС.

Редактор газеты "Рыбак Сахалина" Владимир Бубнов пояснил BFM.ru, как могла произойти эта трагедия: "Нарушение устойчивости судна, крен. Судно было уже с грузом, то есть готовилось к перегрузу, балласта не было вообще, топлива было 57 тонн всего, это значит, что низ очень легкий. И когда вытаскивали трал, судно заходит на циркуляцию и разворот делает. Оно опрокинулось, и все.

Балласт создает противовес, а веса не было. Возможно, что запретили заливать забортную воду туда, потому что после этого надо будет в течение трех дней примерно зачищать танки, промывать их забортной водой, чтобы залить туда топливо. Это затраты лишние, трехдневный простой.

На судне этого типа, очень большое судно, экипаж составляет 94 человека. Можно взять на борт до 100 человек. Взяли дополнительную рабочую силу, видимо, обработку. Конечно, без судовладельца набрать 40 человек лишних невозможно. Дешевые гастарбайтеры - филиппинцы, малайцы - платят им копейки, но они очень довольны, за 300 долларов они всю семью могут кормить, хотя рыбаки наши получают по три тысячи долларов. У нас санитарная книжка должна быть, у них никакой санитарной, медицинской книжки нет. У нас требуются документы о том, что ты закончил курсы по обеспечению и живучести судна, а там никого это не интересует. Все свалят на капитана, капитана-то нет".

Выживших иностранцев ожидает депортация из России

Выживших в трагедии российских и иностранных моряков по прибытии в сахалинский порт отправили в больницы на медобследование, где их тут же начали опрашивать следователи. Представители СК говорят, что оперативная работа с моряками продлится до вечера вторника, а затем к ним обещают допустить прессу.

При этом миграционная служба Сахалинской области не выдала спасшимся иностранным морякам официальных разрешений на пребывание на территории РФ. "С иностранцами, которых доставили во вторник на Сахалин с траулера "Дальний Восток", миграционная служба работает в особом режиме. Официально их в Россию не пропустили из-за невозможности сейчас установить их личности", - сообщил "Интерфаксу" представитель областного УФМС.

По его словам, "вероятно, иностранные моряки пробудут на Сахалине долго, после чего их депортируют".

Как сообщалось, на траулере в момент трагедии находилось 132 человека, в том числе 54 иностранца - граждане Украины, Латвии, Вануату и Бирмы. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 остается неизвестной. Поисковая операция продолжается.

Россияне получат временные удостоверения для отправки домой, где им оформят новые паспорта, передает агентство.

Сколько моряки пробудут в больницах, пока неясно. Первые обследования выявили у них легочные и сердечно-сосудистые заболевания, "У части людей диагностируется после стрессовой ситуации обострение сердечных заболеваний", сообщил Кожемяко.

По его словам, после медобследования будет принято решение о переводе моряков в гостиницы Южно-Сахалинска, где уже разместились их родственники. В гостинице "Лада" создан штаб, в котором решаются вопросы организации питания и предстоит решать "проблемы доставки членов экипажа в другие регионы", поведал врио губернатора. Здесь же работают представители компании "Магеллан", которая является владельцем затонувшего траулера.

Судовладелец ищет деньги на компенсации

Кожемяко уведомил, что "судовладелец ищет денежные средства" для выплат пострадавшим и родственникам погибших моряков. "Часть у них есть. Кроме этого, есть продукция на бортах, которую можно продать. Поэтому компания может решать вопросы по зарплате и выплатам", - сказал он.

Ранее сообщалось, что компания не сможет провести выплаты из-за ареста счетов. 6 апреля был задержан замгендиректора компании-судовладельца Александр Кудрицкий, а руководитель "Магеллана" Егор Гащенок скрылся и объявлен Россией в международный розыск.

Врио губернатора также сообщил, что списки иностранных граждан, находившихся на борту траулера "Дальний Восток", будут уточнены. "В настоящее время кто-то находится в списках доставленных и пропавших без вести. Фамилий пока нет, поэтому работа по опознанию пока идет", - сообщил Кожемяко. Он отметил, что часть тел опознана членами экипажа траулера, но необходимо провести официальные процедуры.

Читайте также: Выживший моторист рассказал о подробностях крушения траулера на Камчатке

7 апреля на Сахалине и в Приморье объявлен траур по погибшим морякам с траулера "Дальний Восток". Также в этот день депутаты Госдумы начали пленарное заседание с минуты молчания в память о жертвах этой трагедии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-04-2015, 20:46 » Автор: Ксения Павлюк
     1068
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх