ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Беларуси придумали замену георгиевским ленточкам
Раздел: Мир  
0

В Беларуси придумали замену георгиевским ленточкам

В Беларуси придумали замену георгиевским ленточкамВ Беларуси решили отказаться от символа российских окупантов.

Так называемая георгиевская ленточка в Беларуси негласно объявлена вне закона после того, как она стала символом российских оккупантов и местных сепаратистов в Украине. Прямо запрещать в Беларуси ее не стали, а решили предложить альтернативу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Главком.

В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован местными бизнесменами.

По словам представителя местного предприятия, мастера выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров, которым дали имя «Цветок Великой Победы». Что позволит еще до Дня Победы снабдить ими всех желающих.

«И не только желающих: судя по попавшему в белорусские СМИ официальному письму из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, которое с пометкой «срочно» поступило во все подведомственные организации, как минимум, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение «Цветка Великой Победы» в период с 1 по 9 мая включительно станет обязательным. К слову, в документе есть пункт о том, что распространяться праздничный аксессуар должен исключительно бесплатно, при том, что, к примеру, в Могилеве его все-таки продают, хотя и по символической цене», - рассказала начальник отдела предприятия «Лента» Татьяна Сафроненко.

Стоит отметить, что символ «Цветок Великой Победы» впервые был предложен президенту Беларуси Александру Лукашенко активистами Белорусского республиканского союза молодежи, когда лидер страны стал почетным гостем очередного съезда этой организации. Главе государства лента цветов национального флага, украшенная яблоневым цветком, понравилась, и он тут же прикрепил ее к своему пиджаку.

Издание сообщает, что идея сделать символом Победы цветок нашла применение не только в Беларуси. К примеру, в дружественной Украине для обозначения памятной даты использовали стилизованное изображение красного мака. Обычно его сопровождает текст «Никогда снова».

Читайте также: «Зеленые человечки» замечены в Беларуси

СМИ Беларуси напоминает, что на прошлогодний День Победы в стране отмечались попытки распространять «колорадские» ленточки, в частности, этим грешили владельцы одной из сетей гипермаркетов. Судя по рассылкам из органов власти в адрес торговых предприятий, в текущем году подобный «номер более не пройдет» ни у кого: всем будет предписано распространять исключительно национальный символ Дня Победы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-04-2015, 15:48 » Автор: Александр Аврамчук
     2083
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх