ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России Тору и Танах изъяли для проверки на экстремизм
Раздел: Мир  
0

В России Тору и Танах изъяли для проверки на экстремизм

В России Тору и Танах изъяли для проверки на экстремизмТора и Танах - сакральные тексты, содержащие в себе традиции иудейского религиозного закона

Священные иудейские религиозные тексты - Тору и Танах - изъяли из гимназии "Ор-Авнер" в Екатеринбурге для проверки на экстремизм, сообщила в понедельник ТАСС завуч гимназии Анастасия Сузьмина, сообщает интернет-издание Хроника.Инфо со ссылкой на ТАСС.

"Сотрудники прокуратуры 28 мая изъяли из гимназии образцы учебников по еврейским традициям - Тору и Танах. В списке экстремистской литературы они не числятся. Нам сказали, что будет назначена экспертиза, но я не понимаю причины такого внимания к этим книгам, - сказала Сузьмина. - Уроки по еврейским традициям у нас пока не проводятся, так как нет преподавателей".

По словам члена экспертного совета по религиоведческой экспертизе при управлении министерства юстиции Свердловской области, доцента кафедры религиоведения УрФУ Зои Чернышковой, священные тексты крупнейших мировых религий не должны проходить экспертизу.

"В сообществе религиоведов не принято экспертировать сакральные религиозные тексты. Для миллионов верующих людей это является святыней, истиной, и подобная экспертиза может оскорбить чувства этих людей. И если прокуратура обратится к нашему совету за экспертизой, то, скорее всего, никаких признаков экстремизма мы не найдем", - отметила Чернышкова.

"Некоторое время назад в Томске была похожая ситуация с экспертизой религиозно-философского произведения "Бхагавадгита". Тогда дело чуть не дошло до международного скандала", - добавила специалист.

Прокуратура Свердловской области пока не комментирует данную ситуацию.

Тора и Танах - это священные сакральные тексты иудаизма, содержащие в себе традиции иудейского религиозного закона.

Прокуратура Свердловской области начала проверку изъятой в гимназии "Ор-Авнер" в Екатеринбурге книги религиозной иудейской тематики в связи с поступившим обращением, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

"В прокуратуру поступает множество обращений и при наличии оснований по каждому из них проводится проверка. В данном случае также поступило обращение, по которому начата проверка", - пояснила представитель прокуратуры, не назвав, откуда пришло обращение.

Читайте также: В России увеличат штрафы за «экстремизм» в СМИ

"На сегодняшний день проверка не завершена, в связи с чем говорить о ее результатах преждевременно", - добавила представитель надзорного ведомства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2015, 02:37 » Автор: Инна Ганзера
     1145
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх