ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Курильщики отсудили у табачных компаний 12 миллиардов долларов
Раздел: Мир  
0

Курильщики отсудили у табачных компаний 12 миллиардов долларов

Курильщики отсудили у табачных компаний 12 миллиардов долларовКанадцы подали в суд из-за того, что их не предупредили о вреде сигарет.

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить компенсацию по искам курильщиков в 12 млрд долларов.

Потребители сигарет посчитали, что компании не предупреждали их о вреде курения, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на СВС.

Это первый такой случай в стране.

76 исков объединяют требования от 1,5 млн человек, они были поданы еще в 1998 году, но из-за бюрократии дело дошло до суда только в 2012-ом. Претензии были поданы к Imperial Tobacco Canada (дочка British American Tobacco), JTI-Macdonald Corp (входит в Japan Tobacco Inc Group) и Benson & Hedges (Philip Morris International).

Люди заявили, что их не предупреждали о вреде курения, а из-за этого у них развились раковые заболевания и зависимость от табака. Юристы производителей сигарет в ответ настаивали, что надписи о вреде размещались на каждой пачке.

В итоге суд вынес решение, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года (с этого года требование о надписи-предупреждении прописали в законе), должны получить от табачных компаний по 80 тысяч долларов каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по 72 тысячи. Потребители, страдающие от никотиновой зависимости, должны, согласно постановлению суда, получить компенсацию в размере 104 доллара на человека.

Все три компании намерены обжаловать судебное решение. При этом суд обязал их, вне зависимости от итогов основного дела, выплатить курильщикам 800 тысяч долларов компенсации судебных издержек.

Читайте также: Из-за табачных подделок Украина потеряла более 2 миллиардов

Более впечатляющими компенсациями может похвастаться только США. Там несколько истцов подали иск коллективно в 1994 году против различных табачных компаний. В 2000 году суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2015, 14:40 » Автор: Вадим Ткаченко
     1046
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх