ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Озвучены пять сценариев развития греческого кризиса
Раздел: Мир  
+1

Озвучены пять сценариев развития греческого кризиса

Озвучены пять сценариев развития греческого кризисаСтивен Фидлер назвал возможные варианты развития событий.

Развитие ситуации с греческим долговым кризисом может в ближайшее время развиваться по одному из пяти путей.

Об этом написал европейский редактор The Wall Street Journal Стивен Фидлер. Расклады могут быть самыми разными: от сохранения Греции в еврозоне до введения плавающей драхмы, считает он, передает Хроника.инфо со ссылкой на Ленту.

Первый сценарий предусматривает, что Афины уступят большинству требований кредиторов за право пользоваться всеми возможностями валютного союза. При этом европейцы, скорее всего, реструктурируют часть греческих долгов. В таком случае краткосрочный ущерб для греческой экономики будет минимальным.

Во втором варианте Греция пойдет по пути Черногории: будет находиться вне еврозоны, но сохранит евро в качестве валюты. Эта перспектива является вполне вероятной, но одной из худших для развития страны в дальнейшем. По сути, сохранение евро в одностороннем порядке исключает доступ к ресурсам ЕЦБ и одновременно лишает местные власти возможности как-то влиять на экономику при помощи монетарной политики. Кроме того, такой выход будет вреден для местных производителей.

Греция также может создать новую валюту, но жестко привязать ее к евро. Так поступила, например, Эстония по отношению к немецкой марке после краха Советского Союза. Система «валютного совета» (currency board) будет означать выпуск драхмы только в соответствии с объемом международных резервов. Курс валюты колебаться не будет

Четвертый вариант предусматривает параллельное хождение драхмы и евро. Вторая валюта будет служить и как средство сбережений, и как средство для иностранных платежей. Постепенно драхма должна вытеснить евро с внутреннего рынка.

Наконец, по пятому варианту будет создана новая, полностью конвертируемая драхма. Практически сразу она девальвируется, а банковская система таких потрясений почти наверняка не выдержит. Однако в долгосрочной перспективе этот вариант означает рост экспорта и постепенное восстановление конкурентоспособности национальной экономики.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. В отсутствие рефинансирования со стороны кредиторов погасить эту задолженность Греция не сможет, а это почти наверняка приведет к ее выходу из еврозоны.

Читайте также: Ципрас: Греция предложила еврокредиторам компромиссное решение

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Ее условия предусматривают введение жесткого режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Евросоюз поддерживает эту программу, тогда как правительство Алексиса Ципраса выступает против нее.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-07-2015, 14:24 » Автор: Вадим Ткаченко
     1886
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх