ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Греции может появиться новая валюта
Раздел: Мир  
0

В Греции может появиться новая валюта

В Греции может появиться новая валютаСейчас в этой стране проходит референдум.

В случае, если греки в ходе проводящегося в воскресенье, 5 июля, референдума откажутся от плана соглашения, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии), Афинам придется ввести новую валюту.

Такое мнение высказал глава Европарламента Мартин Шульц, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Ленту.

В интервью радиостанции Deutschlandfunk, выдержки из которого приводит Reuters, он отметил, что в случае, если греки скажут нет в ходе голосования, евро не сможет выполнять функции платежного средства.

«В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны», — указал Шульц, добавив, что, возможно, именно это соображение заставит греков не голосовать против программы помощи на условиях, предложенных международными кредиторами.

Появление в Греции собственной валюты — драхмы, жестко привязанной к евро или полностью независимой и свободно конвертируемой, в начале июля предсказывал эксперт The Wall Street Journal. В этом случае, впрочем, Греция может столкнуться не только с финансовыми сложностями, но и с техническими — в стране, как сообщил глава Минфина Янис Варуфакис, после 2000 года, когда она вошла в еврозону, не осталось станков для печатания национальной валюты.

Греческая драхма была выведена из обращения в 2002 году. Один евро на тот момент стоил 340 драхм.

Проходящий в Греции референдум должен определить отношение жителей страны к предложенной международными кредиторами программе мер экономии. В бланке указаны два варианта ответа на вопрос о том, следует ли принять план Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — да или нет. План предусматривают введение жесткого режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Евросоюз поддерживает эту программу, тогда как правительство Алексиса Ципраса, уже проголосовавшего на референдуме, выступает против нее.

Читайте также: В Греции не хватает станков для печатания драхм

Долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. По оценке МВФ, на нормализацию ситуации республике понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет, а также списание части внешнего долга.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-07-2015, 14:34 » Автор: Вадим Ткаченко
     1242
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх