ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Сирии происходит обострение военного конфликта
Раздел: Мир  
0

В Сирии происходит обострение военного конфликта

В Сирии происходит обострение военного конфликтаНа минувшей неделе ВС Турции нанесли мощнейшие удары одновременно по двум противоборствующим повстанческим группировкам в Сирии.

Они впервые атаковали позиции ИГИЛ, а также обстреляли курдских сепаратистов, нарушив с ними заключенное два года назад перемирие.

Гражданская война в Сирии продолжается уже пятый год. Противостояние забрало свыше 300 тысяч человеческих жизней, а более трети населения 18-миллионной страны превратилось в беженцев. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на МЕТРОNEWS.

Междоусобная конфронтация, начавшаяся еще в 2011 году с обоюдного противостояния между сирийским режимом Башара Асада и незначительными, плохо организованными отрядами оппозиции, переросла в чрезвычайно сложный конфликт, в настоящую кровавую бойню.

Воюющих друг с другом сторон в Сирии сейчас как минимум шесть. Самой численной из них является «Исламское государство», отобравшее у повстанческих группировок половину территорий страны. Вторая по значимости сила представляет собой новорожденную исламистскую коалицию «Джейш аль-фатх», которая вытеснила правительственные войска из северо-западной провинции Идлиб. А самыми эффективными партнерами США в борьбе с ИГИЛ стали курдские сепаратисты, которые продвигаются, захватывая территории, с северо-востока на запад вдоль турецкой границы.

Вашингтон на первых стадиях войны в полном объёме помогал сирийским оппозиционерам в борьбе против армии президента Асада. Однако после того, как повстанцы слили большую часть завоеванных территорий боевикам ИГИЛ, американцам пришлось пересмотреть свою военную ориентацию. С сентября прошлого года международная коалиция во главе с США сконцентрирована на нанесении авиаударов по позициям боевиков ИГ. Риторика «овального кабинета» по отношению к Башару Асаду приметно смягчилась, а в заокеанских СМИ то и дело появляются сведения о том, что Белый дом и сирийский режим тайно координируют военные действия против джихадистов.

Турция же до недавнего времени держалась в стороне и уклонялась вступать в прямой конфликт против воюющих в Сирии организаций. Анкара вела достаточно ясную и понятную политику — «не трогайте меня, и я не буду трогать вас». Однако в июне, после того, как курдские отряды народной самообороны отвоевали у «Исламского государства» стратегически важный приграничный город Таль-Абьяд, правительство Турции хорошенько вздрогнуло. Появление Курдистана на землях Сирии может дестабилизировать государство, 20% населения которой составляют курды. Курдские сепаратисты довели, что способны продвинуться вдоль всей сирийско-турецкой границы до северо-западного сирийского города Африна и объединить все курдские анклавы в Сирии.

Сотрудничество с США у сирийских курдов зашло гораздо дальше, чем турки могли себе представить. Соединенные Штаты начали приглашать повстанцев совместно координировать проведением военных операций из специальных центров в северном иракском городе Эрбиль. Этого не удостаивалась ни одна группировка сирийской оппозиции.

Анкара заволновалась, что в случае ее дальнейшей пассивности, США, Саудовская Аравия и курдские сирийские повстанцы будут способствовать образованию Сирийского Курдистана взамен на поддержку курдов в борьбе против террористов ИГИЛ.

Турецкий президент и главнокомандующий Реджеп Эрдоган предложил Бараку Обаме свою помощь в войне против ИГИЛ в телефонном разговоре 22 июля. А уже на следующий день он продемонстрировал всю серьезность своих намерений: турецкие истребителя нанесли три авиаудара по «Исламскому государству» в районе сирийского города Алеппо. Кроме того, власти Турции разрешили международным силам во главе с США использовать для обстрела боевиков в Сирии и Ираке свои авиационные базы. Стоит отметить, что этого Штаты добивались очень долго. Вместо этого Анкара получит одобрение и «руку Вашингтона» в разделении и ослаблении курдских анклавов.

На днях представители США и Турции объявили о создании на примерно 100-километровом участке в центре сирийско-турецкой границы «зоны свободной от ИГИЛ». Интенсивными авиаударами две страны намерены оттеснить исламистских боевиков вглубь Сирии на расстояние 60 км от турецкой границы, после чего освобожденная территория будет передана под контроль умеренных сирийских повстанцев. Но Эрдоган четко дал понять, что будет противится занятию этой зоны курдами. 24–25 июля турецкие ВВС совершили пять бомбардировок позиций курдов в северном Ираке, нарушив с ними двухлетнее перемирие. В понедельник, 27 июля, танки с территории Турции обстреляли сирийскую деревню Зор-Магхар, занятую курдами в непосредственной близости от позиций ИГИЛ.

Читайте также: Азербайджан заявил, что ВС Армении открывали огонь по их позициям 105 раз

Будет ли результативная военная уния США и Турции против ИГИЛ? Мнения экспертов неоднозначные. У Турции сильнейшая армия на Ближнем Востоке, и ее вступление в военное противостояние может предвещать серьезные проблемы исламистам. Впрочем британское издание Independent считает, что, дав Турции право на обстрел курдов, Штаты совершили величайшую ошибку после вторжения в Ирак. Нанесением ударов по сильнейшей исламистской группировке и по самой эффективной антиисламистской организации в Сирии турки усилят хаос и усложнят войну, подчеркивают в издании.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-08-2015, 13:12 » Автор: Алиса Сидоренко
     1652
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх