ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чтобы уничтожить сирийское химоружие понадобится 1-2 миллиарда долларов
Раздел: Мир  
0

Чтобы уничтожить сирийское химоружие понадобится 1-2 миллиарда долларов

Чтобы уничтожить сирийское химоружие понадобится 1-2 миллиарда долларовДля того чтобы уничтожить химическое оружие Сирии международному сообществу понадобится около двух миллиардов долларов.

Этой информацией поделился во время видеомоста между американскими и российскими специалистами эксперт в области оружия массовго поражение, директор программ неправительственной организации Green Cross Пол Уокер.

Эксперт сказал, что он подсчитал, сколько понадобится денег на уничтожение оружия и по его сведениям необходимо 1-2 миллиарда долларов. Но Уокер также отметил, что Соединенные Штаты готовы предоставить на эту цель десятки миллионов долларов в самое ближайшее время. В поддержку к США выступили также Германия, Канада и Великобритания. Российская Федерация, которая раньше выступала реципиентом, стала донором помощи в процессе уничтожения оружия массового уничтожения, и она также могла бы принимать участие в финансировании данного проекта.

Пол Уокер также добавил, что САР тоже должна участвовать в этом процессе и инвестировать некоторые средства, так как это вытекает из Конвенции о запрете химического оружия. Также эксперт сказал, что Сирия должна приобщиться в данной Конвенции и принять на себя обязательства не только уничтожить химоружие, но и больше не производить его в будущем, а также способствовать обеспечению международного признанный механизм контроля.

Специалист уточнил, что точная стоимость уничтожения химического оружия будет определена только тогда, когда прояснится ситуация: каким именно количеством химического оружия обладает Сирия, в каком оно находится состоянии и пригодно ли оружие для ведения военных атак, где хранится это оружие, и можно ли его безопасно транспортировать в тех условиях, которые сложились на данный момент с Сирии.

Помимо этого, Уокер считает, что Организации по запрещению химического оружия, которая расположена в Гааге, понадобится неотъемлемая помощь от международного сообщества. Для того чтобы провести нужные инспекции необходимое большее количество сотрудников, а их на данный момент – 112 инспекторов и еще 14 проходят необходимую подготовку.

Читайте также: Сирийское правительство готово отдать химоружие, но Обама пока полностью не отказывается от военных действий

Пол Уокер убежден, что режим Башара Асада, президента Сирии, ответственен за нападение 21 августа недалеко от Дамаска, во время которого применялось химическое оружие. В результате этого нападения погибли около 1400 человек. Но именно президенту Сирии предстоит наблюдать за началом выполнения программы по уничтожению химического оружия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-09-2013, 12:21 » Автор: Татьяна Шедько
     1053
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх