ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Европе отмечают День памяти жертв сталинизма и нацизма
Раздел: Мир  
0

В Европе отмечают День памяти жертв сталинизма и нацизма

В Европе отмечают День памяти жертв сталинизма и нацизма В этот день в 1939 года был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентропа.

Сегодня в воскресенье, 23 августа, в мире почитают День памяти жертв сталинизма и нацизма, известный также как День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов или "День черной ленты".

В этот день в 1939 года был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентропа, секретным протоколом к которому нацистский режим в Германии и сталинский режим в тогдашнем СССР объединили усилия в распределении между собой Европы. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ZN,UA.

Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма предложил ввести с 2009 Европарламент. Его поддерживает о ОБСЕ.

Кроме того, этот день официально чтят и ряд отдельных стран Европы и членов ЕС, а также не входящих в Евросоюз стран. За пределами Европы - США, Канада и Грузия.

Резолюции Европарламента и ОБСЕ по этому поводу вызвали резкую критику со стороны России, в которой возрождается культ Сталина.

Накануне этого дня, в субботу, 22 августа, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, преступления коммунизма надо расследовать и осуждать так же, как это делают с преступлениями нацизма.

"Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда", - заявил Рейнсалу, выступая в субботу на манифестации памяти жертв тоталитаризма в Пилиствере.

Поэтому, подчеркнул он, "я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма, так, как расследуют преступления нацизма". По его словам, этого требует память о жертвах, и новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были бы осуждены.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин выразил убеждение, что агрессия Российской Федерации и ее попытка "перекроить" карту Европы не увенчается успехом так же, так и заключенный в этот день пакт Молотова- Риббентропа.

Читайте также: Как экономят в самом сердце Европы

"Сегодня годовщина пакта Молотова-Риббентропа. Эта попытка агрессией перекроить карту Европы провалилась. Так же потерпит крах и агрессия России", - написал Климкин в своем Twitter в воскресенье.

В Европе отмечают День памяти жертв сталинизма и нацизма
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-08-2015, 18:36 » Автор: Алиса Сидоренко
     467
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх