ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Иран лишит Россию места на рынке нефти
Раздел: Мир  
0

Иран лишит Россию места на рынке нефти

Иран лишит Россию места на рынке нефтиОзвученный сценарий с обрушением цен вдвое поставит российскую нефтяную отрасль на грань рентабельности.

Иран готов обрушить цены на нефть вдвое для того, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за санкций, заявил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане.

“Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза”, – цитирует Зангане Bloomberg, информирует интернет-издание Хроника.инфо.

«Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», – добавил министр.

Напомним, основным выгодоприобреталем от введения против Тегерана международных санкций стала Россия. Нефть из РФ схожа по своим характеристикам с иранской, и поэтому многие европейские компании переориентировались на нее, когда поставки из Ирана прекратились.

В результате с 2011-го года экспорт российской нефти в ЕС вырос на 300 тысяч баррелей в сутки. Курпнейшими покупателями являются Германия (33 тыс тонн в год) и Польша (25 тысяч тонн). Последняя обеспечивает за счет РФ почти 100% своих потребностей в нефти.

“В Европе Иран намерен напрямую конкурировать с Россией”, – предупреждает Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Inc.

По словам Зангане, уже к марту 2016 года Иран сможет поставлять на рынок дополнительно 1 млн баррелей нефти. Отмена нефтяных санкций против Тегерана состоится, как ожидается, в конце 2015 года.

Озвученный Зангане сценарий с обрушением цен вдвое поставит российскую нефтяную отрасль на грань рентабельности. Затраты на добычу и транспортировку одного экспортного барреля в РФ составляют 13-16 долларов, сказал finanz главный аналитик по нефтегазовому сектору «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Затраты на собственно добычу в России – 3-5 долларов за баррель, затраты на транспортировку на экспорт – 4-5 долларов. Кроме того, есть административные затраты и минимальные инвестиции для поддержания добычи», – объясняет Кокин. К тому же, сейчас нефтянники платят с каждого барреля 24 доллара пошлины в бюджет, однако ее размер уменьшится, если цены упадут сильнее.

«В России себестоимость добычи одна из самых низких в мире, падение курса рубля сделало добычу еще дешевле», – рассуждает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК “Велес Капитал” Василий Танурков.

По его словам, уже сейчас, при 40 долларах за Brent, до половины мировой нефтедобычи находится на грани рентабельности или за ней.

«Хуже всего обстоят дела у канадских компаний, добывающих нефть из битуминозных песков и части американских сланцевых компаний. Также за гранью себестоимости сейчас добыча на значительной части шельфовых месторождений, в особенности на глубоководных шельфовых проектах в Нигерии, Анголе, Мексиканском заливе и Бразилии. Страдают британская и норвежская шельфовая добыча. На грани рентабельности – добыча в Мексике», – рассказывает Танурков. Впрочем, даже в этих условиях сокращения добычи ждать не стоит – нефтяные компании перегружены долгами и будут “качать” при любых ценах, чтобы расплачиваться с кредиторами.

В ближайшие 5 лет нефтянникам предстоит вернуть займов на 500 млрд долларов, подсчитал Кимберли Вуд, партнер по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли в Norton Rose Fulbright LLP в Лондоне.

«Если цены на нефть останутся вблизи текущих уровней, нефтяная отрасль радкально изменится. Число банкротств и дефолтов существенно возрастет», – сказал Вуд Bloomberg.

Читайте также: У Путина ностальгия по СССР, — глава Пентагона

За последний год число долговых обязательств нефтяных компаний, которые считаются проблемными (ставка выше 10%) выросло в 4 раза, а показатели прибыльности компаний, входящих в индекс MSCI World Energy Sector Index (включает гигантов вроде Exxon Mobil и Chevron) упали до минимума за 20 лет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-08-2015, 11:50 » Автор: Богдан Процив
     1972
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх