ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Суд обязал Россию выплатить хасидам $44 млн
Раздел: Мир  
+1

Суд обязал Россию выплатить хасидам $44 млн

Суд обязал Россию выплатить хасидам $44 млнХасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерзона с конца 80-х годов.

С России может быть взыскано $43,7 млн штрафа за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из общины Хабад Любавич.

Соответствующее решение вынес американский суд, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на The Washington Post.

Речь идет о библиотеке Шнеерзона - 12 тысячах книг и 25 тысячах документов. Библиотека Шнеерзона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерзоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерзон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерзона с конца 80-х годов. В августе 2010 года суд постановил, что древнееврейские рукописи хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности постановления суда.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта.

Читайте также: В ЕС не договорились о распределении беженцев

20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерзона американским хасидам. Судья назвал действия России противозаконными.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: хасиды, суд

Загрузка...
загрузка...
15-09-2015, 14:40 » Автор: Богдан Процив
     865
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх