ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему цены на лекарства высокие
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Почему цены на лекарства высокие

17-11-2015, 17:35
Цены на лекарства существенно поднялись после 2013 года, это факт. Только за десять месяцев 2015 года в среднем цены на медпрепараты выросли на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в 2014 году цены на них тоже выросли больше чем на тридцать процентов.

В этой ситуации, отдельные политики, и не только политики, начинают разговоры о том, что нужно регулировать цены на лекарства, что это неправильно, что цены растут, а пенсии не растут. Что касается пенсий, то это «большое спасибо МВФ». Это во многом согласно его рекомендациям правительство Арсения Яценюка не хочет нормально индексировать пенсии, а вот что касается цен на лекарства, то тут, как говорится, «придержите коней».

В Украине сейчас около 50% фармацевтических препаратов, продаваемых в аптеках, украинского производства. Еще пятнадцать лет назад доля отечественных лекарств была меньше 20%. Украинская фармацевтика умудрилась развиваться даже во времена кризиса 2008-2009 года, но, к сожалению, уже в 2014 году начала сдавать. Во много потому, что теперь экспорт украинских лекарств в страны СНГ стал очень проблематичным.

Специфика производства фармацевтических препаратов заключается в том, что нельзя просто так взять чужое лекарство и сделать аналог без разрешения собственника патента. А в отдельных случаях это даже невозможно, потому, что целый ряд лекарств, которые производят в Украине, производят из импортного сырья, без которого сделать лекарство нельзя. Даже, если украинские компании и производят лекарства, они часто используют импортные компоненты, как результат, в отдельных случаях, отечественные лекарства по своим качественным параметрам не отличаются от швейцарских или немецких. Но вот стоят они чуть-чуть дешевле, чем в ЕС. И тут ничего другого не придумаешь. Сделать хорошее лекарство, без импортных компонентов нельзя, можно сделать только подделку. Именно так и поступают отдельные страны, которые делают подделки, а потом пытаются их продать в Украине, как настоящие лекарства, но дешевле. И отдельные украинцы это покупают. Но только смысла покупать подделку нет, даже если она очень дешевая.

Рост цен на лекарства в Украине, даже на отечественные лекарства, это эффект девальвации гривны. А в самом начале предупреждали, что девальвация гривны принесет только проблемы. Но народ не верил, и захотел проверить. Вот и получился печальный результат. К сожалению, рост цен на лекарства в Украине будет продолжаться и дальше. Ибо НБУ сейчас очень существенно ограничивает продажу валюты, в том числе и для закупок компонентов для производства лекарств. Как результат, приходится использовать «обходные схемы», это всегда дороже и за это дороже заплатят украинцы и слушают постоянно рассказы о том, что в будущем будет все хорошо, а с высокими ценами на лекарство будут бороться.

На практике это нереально. Высокие цены на медпрепараты пока будет долго угрожать не только здоровью, но и жизни украинцев. Как говорится, за что боролись, то и получили.

К слову. Все эти разговоры, что импортные компоненты стоят дорого, это правда. Но они и не могут быть дешевые, так как для разработки любого нового лекарства нужно инвестировать очень большие деньги в прикладные и опытные разработки. При этом не все научные разработки новых лекарств бывают успешными, но и затраты от этого не бывают ниже. Поэтому неудивительно, что в мире есть пару мировых лидеров типа США, Швейцария и Франция, которые специализируются на разработке новых лекарств. А Украине приходится за этим наблюдать со стороны и покупать уже готовые импортные компоненты для производства лекарств. Сделать с нуля лекарство в Украине маловероятно, поэтому делаем, как умеем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
17-11-2015, 17:35 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
17 ноября 2015 21:52

тому що аферисти при влады, гидкы, брехливі, злодюжки рошен та сэнька, разом з лэркою-брехухою команда бандитів 90-х що тільки брешуть і крадуть, ото їхні досягнення, ото країна має президента брехуна і....

Гости
0
18 ноября 2015 09:55

Добрый день Александр! Жадность хозяев аптечных сетей безмерна и причина высоких цен не только в колебаниях курса ,а и в том что эти хапуги монополизировав рынок требуют от поставщиков так называемый ретробонус до 30 %.Сравните цены в аптеках. Разница до 40%.Государству давно пора ими заняться .

Гости
+1
18 ноября 2015 13:43

Господин Охрименко лукавит рассказывая только об одной из сторон высоких цен на лекарство. А ведь всё дело в том, что все правительства и все президенты в том числе и "куля в лоб" НЕ ХОТЯТ сделать лекарства дешевле. А решить можно очень просто. ВЕЗДЕ в Украине есть сеть коммунальных аптек где торговую наценку можно ограничить приказным порядком!!! При этом правительству необходимо УСТРОИТЬ в прямом эфире телешоу тендер (аукцион что бы прозрачно) на необходимые лекарства. Приглашать ТОЛЬКО производителей качественных (европейских и американских)лекарств которым не нужны сертификаты. ЗАКУПИТЬ для коммунальных аптек чрезвычайно дёшево(по сравнению с аптечными ценами) лекарства и передать и на реализацию в кредит НЕ НАВАРИВАЯ на этом деньги. Т.е. силами специалистов (госслужащих минздрава) оказать помощь аптекам. ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ если коммунальные аптеки будут продавать лекарство ИКС по цене десять гривен, то никто не будет покупать его за пятьдесят в коммерческих аптеках, даже богатые. И только тогда КОМЕРЧ. АПТЕКИ СНИЗЯТ ЦЕНЫ ИЛИ ЗАКРОЮТСЯ. Почему наши горе руководители не желают этого делать надо спросит у них. Позор вам господин охрименко за то что вы не хотите народу рассказать правду!

Гости

наверх