ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Александр Охрименко: Где валюта, ребята?
Раздел: Мнения  
+3
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Александр Охрименко: Где валюта, ребята?

20-11-2015, 11:37
Это головоломка из головоломок, которую не просто разрешить и понять. Судите сами.

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные внешней торговли Украины за 9 месяцев 2015 года. Согласно данным госстатистики за 9 месяцев 2015 года украинские компании продали на экспорт товаров (работ и услуг) на 3,2 млрд. долл. больше, чем потратили импортеры. Это можно считать большим успехом. Это профицит внешней торговли, о котором так много мечтали. Для сравнения: за 9 месяцев 2013 года внешняя торговля Украины имела дефицит 5,3 млрд. долл. Можно сказать, цель достигнута. Из дефицитной наша внешняя торговля стала профицитной. Теперь, согласно экономической логики, профицит внешней торговли должен обеспечить приток валюты в Украину. Но на практике все получилось по-другому. В отличие от 2013 года в Украине катастрофически не хватает валюты. Банки с большим трудом погашают валютные депозиты, очень сложно купить наличную валюту в банках, а на межбанке курс доллара уже около 23,8 грн, а в 2013 году было около 8 грн, хотя был дефицит, а не профицит. Что-то тут не так. И действительно, какой-то странный получается профицит внешней торговли.

Согласно данным НБУ за 9 месяцев 2015 года было перечислено за границу за товары (работы и услуги) на 351 млн. долл. больше, чем получено от экспортной выручки. Так и хочется спросить: "Где деньги?" Куда делись три миллиарда долларов, которые должны были бы прийти в Украину? Для информации: Госстат считает по движению товаров, работ и услуг, а НБУ считает по движению валюты. Может быть причина в том, что часть валюты просто остается в оффшорах и не доходит до Украины?

Если отдельно считать, только внешнеэкономический оборот товаров, то получается, согласно данным Госстата, за границу было поставлено товаров на 2 млрд. долл. больше, чем получено экспортной выручки. В тот же момент, в виде предоплаты за импортные товары было перечислено за границу на 700 млн. долл. больше валюты, чем получено товаров из-за рубежа. Вот уже и нашлись 2,7 млрд. долл., которые, скорее всего, осели в оффшорах. Но это все мелочи.

Сальдо внешней торговли услугами Украины получилось тоже довольно-таки странным. Согласно данным НБУ за 9 месяцев 2015 года Украина заплатила за импортные услуги сумму 7,5 млрд. долл., а согласно данным Госстата Украина за 9 месяцев 2015 года получили услуги от нерезидентов на сумму 3,8 млрд. долл. Итого разница больше 3,7 млрд. долл...

Неудивительно, что в результате всей этой торговли в Украине не хватает валюты. Действительно, получается парадокс. С одной стороны, согласно данным Госстата, Украину просто-таки завалили валютой, с другой стороны, согласно данным НБУ, валюты нет. Понятно, что в условиях политической и экономической нестабильности бизнес прячет валюту в оффшорах. Есть только одна надежда, что когда весь этот хаос закончится, он начнет валюту возвращать из оффшоров в Украину. А то, так и будем без валюты, зато с красивыми цифрами.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-11-2015, 11:37 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх