ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже превысили 3 млрд. грн
Раздел: Мнения  
+2
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже превысили 3 млрд. грн

23-11-2015, 14:55
Долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже превысили 3 млрд. грнВ самом начале, когда затевали эту идею с субсидиями ЖКХ, предупреждали и уточняли: «Вы там хорошо посчитали?». Они отвечали, что все будет в ажуре. Все замечательно. Но, как бывает в нашей жизни: хотели, как лучше, а сделали, как всегда.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины на 1 ноября 2015 года общий долг всех уровней бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям составляет 3,075 млрд. грн. Для информации: на 1 ноября 2013 года задолженность госбюджета перед предприятиями ЖКХ составляла 0,23 млрд. грн. Можно не замечать этого долго и продолжать говорить о реформах, но это «начало конца». Формально МВФ показывают только долги госбюджета перед НАК Нафтогаз, а вот о долге по субсидиям умалчивают. Как результат, МВФ типа довольный. Но, если тенденция продолжится, то все это может закончиться тем, что у нас не будет «официального» дефицита НАК Нафтогаз, зато будет громадный долг госбюджета по субсидиям ЖКХ. Это мы так типа хотим обмануть МВФ.

По сравнению с 2013 годом количество лиц, которые получают субсидию ЖКХ, выросло в 4,4 раза. Согласно официальным данным сейчас субсидии получает около 2 млн. семей или 22,2% всех семей в Украине. Вырос и средний размер субсидии ЖКХ. Если в октябре 2013 года средний размер субсидии был 180 грн на семью, то теперь 321 грн. Хотя по Киеву средняя субсидия всего 160 грн. Но, в целом, субсидии выросли, и будут расти дальше, так как тарифы ЖКХ уже давно превысили разумные пределы. Как результат, и суммы субсидий выросли. Но, как часто бывает, никто не подумал, где местные бюджеты возьмут деньги на выплату этих самых субсидий. Формально госбюджет Украины должен помогать местным бюджетам компенсировать предприятиям ЖКХ сумму субсидий. Но, на практике все выглядит очень даже странно. Премьер-министр Арсений Яценюк постоянно заявляет, что проблем с субсидиями нет, а статистические данные показывают совершено другое. Тут еще добавляется игра с профицитом госбюджета. Для того, чтобы порадовать МВФ, госказначейство специально не перечисляет субвенции и дотации местным бюджетам, и, в Украине, вроде как, получается профицит госбюджета. МВФ довольный, и Яценюк довольный.

Проблема усугубляется тем, что сейчас субсидии ЖКХ получает только 86% лиц, которым назначили субсидии. Еще около 12% украинским семьям было отказано в субсидиях ЖКХ по разным причинам. Но, если количество желающих получить субсидии ЖКХ будет нарастать, то, скорее всего, вообще проблема компенсации субсидий ЖКХ перед предприятиями ЖКХ может стать очень остро и привести к нежелательным последствиям. И тогда уже никакие разговоры о реформах не спасут.

Отсутствие денег на предприятиях ЖКХ, в результате не перечисления субсидий, может привести к тому, что возникнут проблемы с закупкой угля и газа, как результат, предприятия ЖКХ, или уменьшат производство и поставку тепла и энергии в дома украинцев, или вообще закроются. Опасно оставлять предприятия ЖКХ в зимний период без денег и без сырья. Как бы чего не вышло. А то идея субсидий и тарифов ЖКХ, как в ЕС, это все красивая идея МВФ, но она такую идею рекомендовала и Греции. Но в Греции тепло… Там «есть все» … А вот, как быть Украине с такими горе-реформаторами?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-11-2015, 14:55 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
233  
23 ноября 2015 15:14

Сеня , ВЕШАЙСЯ или беги из страны

Гости
+2
23 ноября 2015 15:15

А доведшим страну до тотальной нищеты существующих за счёт кости,брошенной жидами украинцам,Порошенкам,Яценюкам, Турчиновым и их еврейскими сородичам всё по .....!

Гости

наверх