ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как изменится жизнь украинцев после запуска зоны свободной торговли с ЕС?
Раздел: Мнения  
+1
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Как изменится жизнь украинцев после запуска зоны свободной торговли с ЕС?

24-11-2015, 13:54
И президент Украины, и премьер-министр, многократно заявляли, что с 1 января 2016 года начинает действовать зона свободной торговли с ЕС.

Точнее, не начинает действовать, а только начинает создаваться, полноценно зона свободной торговли будет действовать через десять лет. Но и за эти десять лет будут происходить изменения во взаимоотношениях между Украиной и ЕС, что будет отражаться на жизни простых украинцев.

Для начала пару прогнозов Минэкономики Украины.

Согласно их прогнозам за счет создания зоны свободной торговли в Украине может быть создано дополнительно 130-190 тыс. новых рабочих мест, скорее всего, за десятилетний период. Прежде всего, ожидается рост новых рабочих мест в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, транспорте и сфере услуг, но при этом ожидается уменьшение количества работающих в химической сфере и машиностроении в результате закрытия этих предприятий. Для того чтобы оценить, много это или мало рабочих мест, стоит напомнить, что сейчас в Украине официально работает около 8 млн. человек.

Также Минэкономики прогнозирует рост экспорта в ЕС на 2-3%. К сожалению, в 2015 году зафиксировано падение экспорта Украины в ЕС на уровне 30%, поэтому сложно оценить, что значит этот рост. Будет это постоянный рост, в течение ближайших десяти лети, или вообще рост экспорта.

Кроме того, ожидается, что зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 0,7-0,9%. Прежде всего, за счет роста аграрного бизнеса и пищевой промышленности, легкой промышленности и металлургии, а также транспортной инфраструктуры. В денежном эквиваленте зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 10-15 млрд. грн ежегодно. На данный момент номинальный ВВП Украины около 1,6 трлн. грн.

ВВП, это хорошо, но это не всегда понятно для населения, куда более интересно, как подешевеют импортные товары из ЕС.

Зона свободной торговли предполагает поэтапную отмену в течение 10 лет пошлин на товары из Украины в ЕС и из ЕС в Украине. Но при этом остаются квоты на ряд продовольственных товаров.

В 2013 году средние импортные пошлины на товары из ЕС составляли 4,95%, в то время как товары из Украины в ЕС составляли 7,5%. В мае 2014 года ЕС в одностороннем порядке снизил импортные пошлины на украинские товары до уровня 0,5%, а Украина этого не сделала. Теперь же, с 1 января 2016 года, и Украина снизит свои импортные пошлины на европейские товары до среднего показателя 2,6%, а с 1 января 2026 года вообще не будет импортных пошлин на товары из ЕС. В результате снижения импортных пошлин ожидается снижение, прежде всего, цен на непродовольственные товары из ЕС, как минимум, на 2-2,5%. По отдельным товарам снижение цен может быть до 5%. Что же касается продуктов питания, то в 2016 году импортные пошлины на продукты питания из ЕС будут на уровне в среднем 6,77%, так что тут резкого снижения цен на продукты из ЕС не будет. Нужно будет ждать 2026 года.

Что касается цен на автомобили, то Украина, начиная с 1 января 2016 года, будет снижать на 1% в год импортные пошлины на автомобили из ЕС. Сейчас пошлина 10%, но к 2026 году она должна быть вообще ликвидирована. При этом Украина оставляет за собой право вводить временно запретные пошлины в размере до 5% на европейские автомобили, если это будет угрожать украинским производителям автомобилей. В частности, если доля продаж отечественных автомобилей в Украине будет меньше 20%.

Будет ежегодно на 1% снижаться импортная пошлина на секонд-хенд из ЕС. Сейчас эта пошлина в размере 5%, поэтому уже к 2022 году секонд-хенд из ЕС будет поставляться в Украину без пошлин, что удешевит этот вид одежды и обуви и сделает его более доступным для простых украинцев.

В ЕС зарегистрировано 3200 названий товаров, в том числе такие популярные, как шампанское, коньяк, водка, кетчуп и т. д. Украина обязана в течение 7 лет прекратить называть продукцию названиями, которые имеют защиту товарного знака в ЕС, при этом Украина может и дальше производить эту продукцию, но под другими названиями. В свою очередь Украина имеет зарегистрированных 20 названий украинских товаров, ЕС обязуется не называть такими же названиями свою продукцию.
И, самое главное, зона свободной торговли позволит украинским компаниям открывать свои филиалы и представительства в ЕС, и европейские компании смогут это делать в Украине. Кроме того, украинские компании смогут участвовать в европейских тендерах госзакупок, и европейские компании смогут участвовать в тендерах госзакупок в Украине. Также предполагается развитие электронной коммерции и использование европейских Интернет-магазинов и европейских платежных систем. Хотя при этом Украина берет на себя обязательства ужесточить законодательство и контроль за защитой авторских прав и, прежде всего, запретить частным лицам использовать нелицензированные программные продукты и другие ІТ игрушки.

Предполагается, что зона свободной торговли позволит в будущем европейским банкам и страховым компаниям открывать филиалы и отделения в Украине, а украинские банки и страховые компании смогут то же самое делать в ЕС. А также юристы и архитекторы, и другие представители рынка услуг, смогут взаимно оказывать услуги, как в ЕС, так и в Украине.

Что касается рынка трудовой иммиграции, то это должно будет решаться в рамках отдельных соглашений, которые Украины должна заключить с каждой страной ЕС, где будут оговорены квоты на трудовых иммигрантов из Украины. Само соглашение об ассоциации с ЕС этот вопрос не решает.

Как видите, осталось только запустить создание зоны свободной торговли с ЕС, и уже в 2026 году украинцы не узнают свою Украину. Это уже будет другая страна, в чём-то очень похожая на Турцию, которая тоже имеет уже давно соглашение об ассоциации с ЕС.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
24-11-2015, 13:54 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
111  
24 ноября 2015 17:03

не изменится !!!
наоборот, сюда попрут товары из Европы , которые в большинстве случаев, качественней!
при этом будут продавать дороже !
в итоге получим еще больший упадок экономики !

Гости

наверх