ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина развернула экспорт в другую сторону, а это значит, и работу нужно менять…
Раздел: Мнения  
+1
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Украина развернула экспорт в другую сторону, а это значит, и работу нужно менять…

1-12-2015, 15:37
Напомню прописную истину: экспорт Украины к ВВП составляет 55%. Поэтому показателю Украины входит в группу наиболее экспорториентированных страна мира, и от того, что и как Украина экспортирует, зависит, что будет происходить в экономике Украины.

Поэтому, когда задают банальный вопрос о том, куда лучше пойти работать, можно дать довольно таки точный ответ, куда не стоит идти работать и делать на это ставку.

За 9 месяцев 2015 года экспорт Украины упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снизились все сегменты экспорта Украины, за исключением экспорта с/х продукции. Экспорт зерна увеличился на 10%, мяса на 14%. Хотя это касается только экспорта с/х сырья. Экспорт готовых продуктов питания упал на 31% в 2015 году по сравнению с 2013 годом. Больше всего упал экспорт изделий из мяса (минус 83%), шоколада (минус 68%) алкогольных напитков (минус 50%), молочной продукции (минус 45%). Вырос только на 5% экспорт отходов пищевой промышленности. Даже экспорт подсолнечного масла упал на 10% за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но, все равно, сейчас экспорт аграрной продукции и продуктов питания спасает экономику страны. Сложилась ситуация, которая раньше казалась невозможной. Около 37% всего экспорта Украины составляет аграрная продукция и продукты питания.

А экспорт металла теперь занимает только 27%. Если раньше, действительно, черная металлургия была главным экспортом Украины, то теперь она сдает свои позиции. За 9 месяцев 2015 года экспорт металла упал на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. И вряд ли ситуация изменится к лучшему. Спрос на металл в мире падает, цены тоже, а Украине теперь приходится не только покупать за рубежом энергию для производства металла, но и уголь, и кокс, это еще больше поднимает стоимость производства металла. При этом Украина сейчас начала больше экспортировать металлического сырья, типа чугуна, а вот экспорт изделий из металла (прутки, катанка и т.д.) падает, и падает. Нет покупателей.

Но еще хуже ситуация с машиностроением. За 9 месяцев 2015 экспорт машин и механизмов упал на 44%, а вот экспорт транспортных средств на 85% по сравнению с 2013 годом. Упал экспорт всех видов машиностроения, разница только в темпах падения. Если экспорт локомотивов упал на 92%, то экспорт кораблей на 84%. Наше машиностроение сворачивается. Главным покупателем украинской продукции машиностроения была Россия, а сейчас она отказываться от нашей продукции. Есть небольшая надежда, что часть продукции машиностроения удастся поставлять в другие страны, но это касается только производства кабельной продукции и подшипников и еще отдельных запчастей. Но многие машиностроительные заводы придется просто закрыть за ненадобностью.

Не лучшие перспективы и у химической промышленности. За 9 месяцев 2015 года экспорт химической промышленности упал на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Тут опять-таки сыграла свою «роль» Россия. Сырье для химической промышленности Украины, как правило, поставляли из России, а теперь Россия и наша власть все это решили прекратить, и поэтому химическая промышленность медленно, но останавливается. Нет сырья, нет производства – нечего продавать на экспорт.

Казалось бы, что девальвация гривны должна стимулировать экспорт легкой промышленности. Но, во-первых, она у нас очень маленькая и в структуре экспорта легкая промышленность занимает всего 2%, а во-вторых, и экспорт продукции легкой промышленности упал на 24% за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Для легкой промышленности нужны не только рабочие руки, но и сырье, и материалы. А это, как правило, импорт, и девальвация гривны здесь сыграла злую шутку. Она сделала изделия украинской легкой промышленности дорогими для внутреннего рынка и не очень выгодными для зарубежного рынка. Поэтому хотя надежда и была на счет легкой промышленности, но очень и очень маленькая.

Экспорт строительных материалов никогда не был для Украины приоритетным, но и тут падение на уровне 43%. Хотя, казалось бы, Украина может из своего сырья производить строительные материалы и продавать на экспорт по выгодным ценам. Но производство строительных материалов очень часто сопряжено с большими затратами энергии, которая у нас, в основном, импортная, и опять же главным покупателем украинских строительных материалов была Россия, которая теперь просто отгораживается от украинских товаров. То же самое можно сказать и об экспорте целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей продукции. Тут, и сырье, и сбыт были завязаны на Россию, поэтому падение этого вида экспорта на 50% не стало неожиданностью. Это явно не наш путь. Так что это направление бизнеса стоит оставить без внимания.

Итак, пока из всех видов экспорта в Украине главным был и остается аграрный экспорт. Поэтому во многом аграрный бизнес и все, что связано с его обслуживанием и логистикой, может быть перспективным в Украине в ближайшие десятилетия. Учимся выращивать пшеницу и кукурузу и думаем о том, как можно разбогатеть на товарных закладных и разного рода фьючерсах и форвардах на сельхозпродукцию. Было время, было модно быть банкиром, потом девелопером, а теперь агарным специалистом. Все меняется в Украине. И теперь по праву можно сказать, что после Майдана Украина стала аграрной страной, которая сделала ставку на развитие экспорта аграрной продукции на мировой рынок. Будем кормить мир украинской кукурузой и куриными ножками.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-12-2015, 15:37 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
22 апреля 2016 17:04

А , что - кормить мир кукурузой и куриными ножками позорно? Раша не может похвастаться даже тем, что способна себя прокормить :)

Гости

наверх