ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эндшпиль Мартыненко. 10 млн коту под хвост
Раздел: Мнения  
-1
Политолог

Эндшпиль Мартыненко. 10 млн коту под хвост

1-12-2015, 18:43
Николай Мартыненко зарегистрировал заявление о сложении депутстких полномочий. И пообещал лично поработать над тем, чтобы необходимое количество голосов.

Заявление об этом, которое он сделал вчера на «Свободе слова» стало небольшой сенсацией. Украинские депутаты редко по доброй воле расстаются с мандатом. Даже при переходе на работу в исполнительную власть. А вот так, просто и без условий – я подобных случаев не помню. И уже за это – уважаю.

Справедливости ради отметим, что яркий поступок Мартыненко – часть большой игры. Игры с настолько высокими ставками, что это только начало. Сам пока еще народный депутат комментирует скупо, только в рамках необходимого. Информационная атака, олигархи, Россия – он принимает удар на себя, выводя из под сегодняшней атаки правительство, фракцию и коалицию в целом. Он не называет фамилий, не называет компаний. Но мы можем легко составить практически полную картину и по имеющимся фактам.

Все очень просто. Сам по себе Мартыненко в качестве главы комитета по ТЭК многих очень раздражал. Но в качестве главной мишени информационной кампании его выбрали не только за это. Дискредитировав Мартыненко, заказчик бил одновременно по премьеру Яценюку и по фракции «Народный фронт» в коалиции. По словам нардепа, кампания против него уже обошлась заказчикам в 10 миллионов долларов. Я не склонен доверять круглым цифрам – таких в нормальной смете быть не может. Наверняка он сам точно не знает – просто попросил понимающих людей посчитать приблизительную цену вопроса. С порядком цифр я согласен – хорошая кампания столько и стоит. А теперь сразу к делу – о чем Мартыненко говорить не стал.

Он не стал называть фамилии заказчиков. А это, на мой взгляд, самое главное. Политика можно понять – он намерен в суде доказать, что голословные адресные обвинения грех. Потому сам от прямых обвинений должен воздержаться. Мне легче – я никому не должен. И потому ставим вопрос поиска заказчика просто и логично. Два вопроса. Первый – на чьи драгоценные мужские части тела за последний год наступали Яценюк и Мартыненко? Второй – кто из потерпевших связан с топливно-энергетическим комплексом? Необходимые рамки для каждого ответа. Обладатель пострадавших частей тела и бизнеса должен быть готов оперировать миллионами долларов для проведения информационной кампании. Вуаля – круг подозреваемых резко сужается. До трех фигурантов.

Если исключить оттоптанные по мелочи мозоли – на рынке электроэнергии и газа Мартыненко и фракция «НФ» сделали больно двум олигархам – Константину Григоришину и Дмитрию Фирташу. И дело не только в трансформаторах – Крымэнерго тоже входит в сферу интересов. Вот вам два серьезных и влиятельных игрока. Кто в теме контроля над этих ребят над украинскими СМИ – сейчас смеется в полный голос. Оценивая совпадения. Потому что это совсем не совпадения – в этом и юмор.

Третий фигурант этого процесса – коллективный. Еще при Януковиче Мартыненко наглухо блокировал приватизацию «Газпромом» Украинской ГТС. Не сам, конечно, но его позиция главы профильного комитета была определяющей. Теперь – в связке с правительством, он добился отказа от российского ядерного топлива (раньше мы на 100% зависели от ТВЭЛ). Плюс, Мартыненко добился того, что Россию выкинули из проекта достройки Хмельницкой и Ровенской АЭС. Теперь там американцы. Не обошлось без профильного комитета и в газовом вопросе, а ведь теперь Украина от 100% зависимости от российского газа перешла на рынок ЕС. В общем, в Москве Мартыненко (и Яценюка, естественно), не любят. Мягко говоря.

Вот такая простая комбинация получается – человек умудрился разозлить Григоришина с Фирташем и для комплекта российское руководство. С такими врагами жить интересно, но сложно. Бюджеты у них безграничны, влияние в СМИ и Верховной Раде – достойно уважения. Поэтому решение подсказала сама жизнь – бить по Мартыненко не считаясь с расходами, а там и Яценюка подвинем. Программа-минимум – вернуть себе ядерную монополию, контроль над местными газовыми сетями (тут не политика – просто миллиарды потерянных доходов) и не мешать пророссийским ребятам прочнее привязывать украинскую энергетику к России. Программа-максимум не меняется – отправить правительство в отставку, расколоть коалицию, досрочные выборы и реванш в формате «ширки».

С такими планами расходы в 10 миллионов долларов и не расходы вовсе. Даже не инвестиции – формат покупки лотерейного билета. Но Мартыненко их всех обманул, как сказал бы Шелдон Купер «подшутил на вами, причем жестоко». Он ушел с главы комитета и теперь выходит из Верховной Рады. 10 миллионов долларов, потраченных на войну с ним – коту под хвост. Потому что кампанию по дискредитации антироссийских решений Верховной Рады в энергетике и таких же шагов в правительстве придется начинать с нуля. Все потраченные силы – зря. Мартыненко спутал оппонентам все карты.

Конечно, бюджет на той стороне силы неисчерпаем. Если измерять в формате «Потратили 10 млн., но зря, теперь нужно еще 10» - неисчерпаем. Они могут найти десять раз по десять или тридцать – не почувствовав разницы. Но потеряно время. И теперь все придется начинать с нуля. И это выигранное время – в украинскую пользу. И по ядерной энергетике, по газовому рынку, по поломанным схемам в электроэнергетике – все нам в плюс. Интересно, принимавшие участия в атаке на него депутаты смогут вот так же сложить мандат для демонстрации своей искренности? И просто бороться уже как простые граждане в судах? Очень сомневаюсь.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-12-2015, 18:43 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх