ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Евгений Магда: Балансируя на «дуге страха»
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Евгений Магда: Балансируя на «дуге страха»

4-12-2015, 13:48
Американский историк Тимоти Снайдер называет земли Балтийско-Черноморского региона «кровавыми».

Я бы назвал их «дугой страха», поскольку именно здесь, в Междуморье, на протяжении столетий рекой проливалась кровь обычных людей и царил страх. Поэтому в ключевом для будущей всей Европы регионе необходимо выстраивать отношения нового качества.

На днях Петр Порошенко посетил Вильнюс, где провел переговоры с руководством Литовской Республики. Президента этой балтийской страны Далю Грибаускайте любят и уважают в Украине за последовательную поддержку нашей страны. У украинцев и литовцев есть общее историческое прошлое, но нет многочисленных проблем, поскольку у наших стран нет общей границы.

Исторически непростые отношения и у Литвы, и у Украины сложились с Польшей. Перечень взаимных претензий длинный, примирение не всегда эффективно. Однако сегодня историческая память об агрессивной политике Кремля, подкрепленная гибридной войной России против Украины, должна оказаться сильнее былых обид. По большому счету, недавнее официальное создание литовско-польско-украинской бригады — одно из зримых подтверждений нового качества взаимоотношений. Нашей стране это подразделение поможет перейти на стандарты НАТО, нашим соседям и партнерам — укрепить безопасность на континенте.

Однако не только военные вопросы актуальны в повестке дня трехстороннего диалога Варшавы, Вильнюса и Киева. В 2015 году принято решение связать балтийские страны газопроводами-интерконнекторами, которые позволят им избавиться от зависимости от поставок российского газа. В ЕС поняли, что Кремль использует энергоресурсы как средство давления на своих оппонентов. Петр Порошенко предложил нашим литовским партнерам помощь Украины в строительстве газопровода, ведь хорошо известно, что именно украинские специалисты-газовики являются ведущими в этой сфере на постсоветском пространстве.

В развитии сотрудничества Литвы, Польши и Украины есть и логика дальнейшего расширения партнерства. Вильнюс традиционно активно контактирует с балтийскими государствами и странами Скандинавии, Варшава — один из столпов Вышеградской четверки, объединяющей постсоциалистические государства Центральной Европы, Киев обладает высоким авторитетом на постсоветском пространстве и стремится быть альтернативным Москве центром влияния. Такой расклад выглядит важным в свете инициативы польского президента Анджея Дуды о создании Балтийско-Черноморского альянса. Пока лидер Польши приглашает в него государства-члены ЕС, но такой подход выглядит непродуктивным, поскольку вызовы со стороны России требуют асимметричного, если хотите, гибридного ответа государств Новой Европы.

15 декабря Анджей Дуда посетит с визитом Киев. Статус Польши как стратегического партнера Украины не подлежит сомнению и после смены у государственного штурвала команды «Гражданской платформы» на представителей «Права и справедливости». Но если на «дуге страха» пытаться строить новое качество отношений, то необходимо не просто страдать от совместных исторических проблем, но и выстраивать общее будущее с прицелом на развитие Центральной и Восточной Европы как совокупности точек роста на континенте. Таков секрет дальнейшего развития бывших осколков советской империи, именно такой консолидации объективно опасается Путин, стремящийся максимально дестабилизировать ситуацию в Европе.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-12-2015, 13:48 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх