ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Торговля Украины и Польши: кому это больше выгодно и почему
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Торговля Украины и Польши: кому это больше выгодно и почему

9-12-2015, 11:17
Если говорим о торговле с ЕС, прежде всего, вспоминаем Польшу, и это правильно. Ибо Польша самый главный торговый партнер Украины в ЕС. Доля экспорта товаров из Украины в Польшу составляет 5,2% от общего экспорта Украины за десять месяцев 2015 года. Это самый высокий показатель среди всех стран ЕС в торговле с Украиной.

За десять месяцев 2015 года Украина продала в Польшу товаров на сумму 1,5 млрд. долл. Плохо, что этот показатель оказался на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя на фоне общего падения экспорта Украины еще терпимо.

Что касается импорта из Польши в Украину, то за десять месяцев 2015 года Украина купила в Польше товаров на сумму 1,7 млрд. долл., и импорт тоже снизился на 26% по сравнению с прошлым годом.

Общий дефицит во внешней торговле между Украиной и Польшей составляет 225 млн. долл., и он в пользу Польши. Получается, что Польше более выгодно торговать с Украиной, чем Украине с Польшей? Не спешите делать выводы.

Главными товарами, которые Украины продает в Польшу, являются: черные металлы, железная руда, дерево и изделия из дерева и электрические машины. На эту продукцию приходится 50% всего экспорта Украины в Польшу. На первом месте экспорт черных металлов, на его долю приходится 18% всего экспорта из Украины в Польшу. Но, так как спрос на черные металлы падает, то и экспортная выручка тоже. За 2015 год Украина продала в Польшу черных металлов почти на 50% меньше, чем год назад. То же самое и с экспортом железной руды, который тоже упал на 40%. Это и стало главной причиной падения экспорта Украины в Польшу. Может быть, когда спрос на металл в мире вырастет, и Польша будет больше нуждаться в украинском металле, можно будет вернуть свои позиции на рынке Польши. Для этого есть все предпосылки, и на это большие надежды, нужно только дождаться роста цен на нефть, и вообще роста мировой экономики, и особенно экономики Польши. Так как металл Польше нужен чтобы производить продукцию из металла для экспорта в Германию, Чехию и страны Скандинавии. Тут четкая взаимосвязь.

Что касается экспорта электрических машин из Украины в Польшу, то это, прежде всего, продукция машиностроения, которая собирается из польских запчастей и комплектующих в Украине по давальческим схемам и поставляется потом в Польшу. В структуре импорта Польши в Украину доля электрических машин занимает второе место, и на ее долю приходится около 10% всего импорта из Польши в Украину. В структуре экспорта Украины в Польшу этот вид продукции составляет 15%. Вот именно развитие производственной кооперации с Польшей, это и есть реализация соглашения об ассоциации с ЕС. Для Польши даже выгодно, чтобы украинцы не ехали на заработки в Польшу, а лучше бы работали в Украине на предприятиях, которые производят продукцию, в том числе и продукцию машиностроения для польских компаний. Это позволяет польскому бизнесу экономить на стоимости рабочей силы, а близость Украины и Польши решает проблему логистики. А в Украине это создает новые рабочие места.

Что касается импорта из Польши в Украину других товаров, кроме электрических машин, то на первом месте находится импорт минеральных ресурсов, это связано с тем, что Украина покупает в Польше по реверсу российский газ, а это формально считается импортом минеральных ресурсов из Польши. Около 21% импорта из Польши, это импорт минеральных ресурсов, или, точнее, природного газа из России. Кроме этого Украина много покупает в Польше пластмассы и полимерных материалов, а еще машины и оборудование промышленности, бумагу и картон. Около 50% всего импорта из Польши в Украину составляют минеральные ресурсы, электрические машины, полимерные материалы, оборудование для промышленности, бумага и картон. В этом году Украина существенно уменьшила импорт этих товаров за исключением импорта природного газа. Так что мы тут квиты.

Что касается будущего, то, скорее всего, существенно структура торговли между Украиной и Польшей меняться не будет. Как перспективное направление можно развивать производственную кооперацию с Польшей по выполнению их заказов из давальческого сырья и материалов. А что касается чисто нашей продукции, то металл, и еще раз металл, и железная руда, были и остаются главными экспортными товарами Украины в Польшу. В данном направлении что-то поменять сложно. Рынок ЕС и так перенасыщен, и там сложно найти место новому игроку. Поэтому пример Польши еще раз показывает, какой путь ждет Украину в рамках ассоциации с ЕС. Движемся дальше…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-12-2015, 11:17 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх