ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Прекращение энергоблокады Крыма: чего ждать дальше
Раздел: Мнения  
0
Корреспондент Хроника.инфо. Политолог.

Прекращение энергоблокады Крыма: чего ждать дальше

9-12-2015, 14:53
Вчера Украина возобновила поставки электроэнергии на оккупированный полуостров. Это удалось сделать благодаря достижению договоренности с крымскими татарами.

Общественность очень неоднозначно отреагировала на такое решение. В связи с этим необходимо рассмотреть обе точки зрения.

Первая состоит в том, что на участников энероблокады полуострова осуществлялось серьезное давление как со стороны Киева, так и со стороны международной общественности. Сами лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, а также организатор блокады Крыма Ленур Ислямов неоднократно говорили об этом.

Конечно, можно понять желание активистов заручиться поддержкой Киева и Запада в деоккупации полуострова. Но эффективность достижения таких договоренностей вызывает некоторые сомнения. Прежде всего, это связано с тем, что парламентское большинство не всегда может достигнуть консесуса по важным вопросам, одним из которых может стать прекращение поставок электроэнергии в Крым.

Но решение пойти на уступки властям привело к потере поддержки украинского общества, большая часть которого положительно восприняла блокаду Крыма. Многолетний опыт показывает, что делать ставку на украинский парламент и правительство неэффективно.

Вторая состоит в том, что крымские татары просто "слили" энергоблокаду. Конечно, нельзя обвинять их в нерешительности, но ставка делалась именно на них. Общество рассчитывало, что именно крымские татары займут наиболее жесткую позицию в борьбе за свою родною землю. О прекращении своего участия в блокаде Крыма заявил «Правый сектор». На фоне всего произошедшего его позиция выглядит более последовательной и была принята обществом.

Не следует забывать и о коммерческой составляющей. Не обошлось тут и без нее, потому что, безусловно, в возобновлении поставок электроэнергии есть круг заинтересованных лиц, лоббирующих свои интересы.

Еще одним важным последствием является очередная демонстрация довольно слабой позиции Киева в вопросе возвращения полуострова. Конечно, этим никого не удивишь, но все-таки в очередной раз Украина показала, что пока не готова бороться за Крым.

Что дальше? Остается только надеяться на решительность парламента, который все-таки примет столь необходимое решение, которым поставки электроэнергии в Крым будут прекращены на нормативно-правовом уровне. Если этого не случится, можно ожидать очередных подрывов ЛЭП, но они уже не дадут желаемого эффекта. Обусловлено это многими факторами, но, прежде всего, значительно меньшей поддержкой общества, чем это было еще до вчерашнего дня.

Есть у нас такой недостаток, не доводить начатое до конца...
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-12-2015, 14:53 » Автор: Плотников Алексей
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх