ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Евгений Магда: Год небольших переломов
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Евгений Магда: Год небольших переломов

15-12-2015, 17:44
2015-й, весьма сложный для Украины год, подходит к концу. Можно констатировать, что сохранение нашей страны на политической карте Европы – один из главных успехов.

События внутри государства дают меньше поводов для оптимизма, хотя следует признать главное: жизнь в системе координат «зрада» - «перемога» серьезно закалила многих украинцев. Год прошел под знаком небольших переломов, далеко не всегда к лучшему.

Президент Украины. Петр Порошенко, пусть и серьезно потеряв в рейтинге, остается лидером симпатий граждан. В отличие от предшественников, ситуация в стране не дает ему времени на передышку. Глава государства даже в парламентско-президентской республике должен постоянно быть на виду. Порошенко выступает в роли инициатора конституционных изменений (неблагодарное занятие в условиях политического кризиса), продолжает вести борьбу на внешнеполитическом фронте и бороться за укрепление армии. Критических стрел в адрес президента хватает, но он уже озвучил намерение баллотироваться на второй срок.

Кабинет министров. Арсению Яценюку и команде его заклятых союзников не удалось сформировать монолитный правительственный организм. Квотный принцип формирования Кабмина оказался миной замедленного действия, да и политической воли для осуществления реформ премьер, пусть и поставивший рекорд падения популярности, не продемонстрировал. Миллионам украинцев не хватает осязаемых преобразований, которые может ощутить каждый, и реформа полиции не может заменить отсутствия экономических преобразований на фоне падения уровня жизни большинства граждан страны. Впрочем, обеднели и украинские олигархи. Правительство в начале декабря серьезно изменит свою структуру, персональный состав, и главная на сегодня интрига – сохранит ли премьерский портфель Арсений Яценюк.

Верховная Рада. Парламентарии проработали год под девизом имитации бурной деятельности. Коалиция «Европейская Украина», до сентября бывшая конституционным большинством, не смогла стать машиной для принятия решений. Законодатели работали в режиме мирного времени, особо не перенапрягаясь. Такой формат решения политических задач не мог позитивно сказаться на имидже Верховной Рады и моральном климате в сессионном зале. Коррупционные и не только скандалы стали спутниками многих народных депутатов. Однако говорить о роспуске парламента даже в условиях буксующей коалиции не имеет смысла – нынешний избирательный закон и состояние общества не позволяют надеяться на качественное обновление депутатского корпуса.

Местные выборы. Осенние выборы в местные органы власти не только завершили перезагрузку власти, но и показали новый тренд – на децентрализацию. Судьба предложенных президентом конституционных изменений по этому вопросу остается неясной, но участие полутора десятков парламентариев (для Бориса Филатова и Владислава Атрошенко – успешное) в схватках за мэрские кресла подтверждает, что перенос власти на места постепенно происходит. Местные выборы не дали импульс досрочным парламентским и привели к формированию на местах причудливых конфигураций альянсов для управления регионами.

Минские договоренности. Многочасовые политические посиделки в середине февраля в столице Беларуси привели к принятию договоренностей, которые были нарушены сразу же после их заключения – сепаратисты при поддержке российских войск взяли Дебальцево. Европейские политики заинтересованы в затухании конфликта на Донбассе, Россия отказывается признавать себя участницей договоренностей об урегулировании на востоке Украины, наша страна вынуждена постоянно маневрировать в непростых политических и экономических условиях. Прогнозировать скорое завершение конфликта на Донбассе может только отчаянный оптимист, но и его эскалация дорого обойдется России. Она продолжает использовать «донбасский нарыв» как способ давления на Украину с целью ограничения пространства для ее внешнеполитических маневров.

Грузинский призыв. Члены команды Михеила Саакашвили активно интегрировались в украинскую власть. Без Эки Згуладзе и Хатии Деканоидзе сложно представить реформу полиции, Давид Сакварелидзе – весьма заметная фигура в Генеральной прокуратуре. Да и сам Саакашвили – не только глава Одесской ОГА, но и постоянный активный участник политического процесса в Украине. Из этой когорты выбивается Александр Квиташвили – министр здравоохранения так и не смог осуществить сколько-нибудь заметных преобразований в этой области. Отрадно, что многие грузины воспринимают проблемы Украины как собственные, но абсолютизация кавказского влияния выглядит легкомысленной из-за несопоставимости масштабов наших стран, народы которых связывает искренняя дружба.

Разнообразие оппозиции. Появление разных оппозиционных сил – свидетельство не только кризисных явлений, но и признак демократического развития страны. Теперь наряду с «Оппозиционным блоком» власть активно критикует Радикальная партия Ляшко, а недавно взошедший «УКРОП» и вовсе предлагает переход к парламентской республике. Вернулась по итогам местных выборов в высшую лигу большой политики ВО «Свобода». Критика власти, которая дает для нее немало оснований, остается одним из самых надежных способов заявить о себе.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-12-2015, 17:44 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх