ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Безвизовый режим: неужели мы так близко
Раздел: Мнения  
0
Корреспондент Хроника.инфо. Политолог.

Безвизовый режим: неужели мы так близко

16-12-2015, 12:08
Вот уже в ближайшие дни Еврокомиссия представит отчет, в котором будет говориться о выполнении Украиной и Грузией условий предоставления безвизового режима с ЕС.

Еврокомиссар Иоганнес Хан, как и многие другие европейские политики, говорит о том, что отчет будет положительным, а страны ЕС готовы поддержать безвизовый режим. Безуcловно, это не может не радовать, но, если честно, с трудом верится, что мы уже так близки к столь желанному и ожидаемому событию — введению безвизового режима.

Но буквально в день отчета было принято решение о переносе даты его представления. Связано это с тем, что ряд ихменений, которые были внесены Верховной Радой, не получили экспертного заключения ЕК. Вроде, ничего страшного, но такое начало несколько настораживает.

Конечно, положительная оценка работы Украины в данном направлении не может не радовать. Но следует понимать, что отчет представляет собой некую рекомендацию для стран-членов ЕС. Сам же еврокомиссар обращал внимание на то, что Украине нужно будет реализовать ряд дополнительных мер в сфере борьбы с коррупцией.

Все это прекрасно, но станет ли 2016-й годом визовой либерализации? Сама процедура предусматривает еще большое количество дискуссий. Так, например, некоторые члены Евросоюза могут не поддержать введение безвизового режима. Ими могут стать не только ведущие страны ЕС, но и рядовые члены, которые в определенной мере дружны с Россией.

Второй преградой на пути введения безвизового режима могут стать внутренние проблемы Евросоюза, вызванные кризисом и наплывом мигрантов. Увеличение количество беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока уже нанесло большой ущерб как экономике страны ЕС, так и настроениям гражданам в отношении «инородных» для них элементов. Также не стоит забывать и о растущей поддержке «новых правых», которые явно не будут выступать за введение безвизового режима с Украиной и Грузией. Конечно, выборы во Франции показали, что пока «новые правые» не так сильны, как предполагалось, но тенденция обрисовывается довольная четкая.

Теперь стоит снова вернуться к Украине. Евросоюз прекрасно понимает, что на текущий момент на Донбассе продолжается война, а Киев не контролирует большую часть территории, в том числе и границы. Теперь представим, что ЕС вводит безвизовый режим. Учитывая несовершенство механизма контроля границ на неподконтрольных территориях и на линии разграничения, можно предположить, что это может быть использовано против ЕС, в том числе экстремистами.

Не следует забывать и об экономическом кризисе, в котором Украина находится уже второй год. В случае введения безвизового режима можно ожидать значительного увеличения количества нелегалов из Украины в европейских странах. Ну и еще одним фактором, играющим против Украины, является отсутствие реформ, которые представляют собой одно из главных условий отмены виз.

Несмотря на это, как в Брюсселе, так и в Киеве постоянно говорят о том, что безвизовый режим уже близок. А нам остается ждать и надеяться!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
16-12-2015, 12:08 » Автор: Плотников Алексей
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
16 декабря 2015 12:25

А ми до всього близько, але чогось завжди не вистачає.

Гости

наверх