ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сергей Фурса: Что будет с «русским» долгом
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Сергей Фурса: Что будет с «русским» долгом

17-12-2015, 19:53
МВФ признал долг Украины (выпуск еврооблигаций на $3 млрд) официальным. Теперь Украина может послать Россию не просто так. А официально.

Решение фонда не меняет ничего. Так сложилось, совершенно случайно, что буквально недавно МВФ изменил свою политику. И теперь даже дефолт по официальному долгу не станет препятствием для продолжения программы МВФ. Так что программе МВФ в Украине теперь ничего не угрожает. Вернее, ей не угрожают русские, только сами украинцы. В основном депутаты. Но это совершенно другая история.

Статус долга был важен только в данном контексте. Очевидно, что Украине не будет погашать долг России 20 декабря. Также очевидно, что и реструктуризировать этот долг уже никто не успеет. Слишком мало времени. Да и слишком далеки стороны друг от друга. Так что пройдет неделя и мы увидим по всем российским каналам сагу «Украина в дефолте». Можно запасаться попкорном и смотреть, тем более, что Украине это ничем не угрожает.

Как мы уже выяснили, программа МВФ останется в действии. Это самое важное. Остальные выпуски еврооблигаций Украина уже реструктуризировала. И прописала там пункт, согласно которому дефолт по российскому долгу не будет приводить к кросс-дефолту. Более того, даже рейтинговые агентства заявил, что дефолт по российскому долгу не повлияет на кредитный рейтинг Украины. А значит, даже этот локальный дефолт не помешает Украине вернуться на долговые рынки. И это возможно уже в конце следующего года.

Что же будет делать Россия? Конечно, будет много крика. Но что еще? Россия грозит судом. Но есть большие сомнения, что суд таки состоится. Еврооблигации выпускались по британскому праву. А значит решать будет лондонский суд. Казалось бы, дело ясное. И политика не повлияет на его решение. Но не все так просто. Да, лондонский суд справедлив. А значит будет разбираться. Во всем. И вопрос, захочет ли этого Россия. Ведь не исключен встречный иск Украины о признании этого долга одиозным. А ля «дали Януковичу, у него и просите, благо он у вас там где-то прячется». Более того, лондонский суд будет разбираться в деталях. А значит, поднимет всю переписку. И в суд будут вызваны все, кто участвовал в оформлении и организации сделки. А мы помним, что решение принимали где-то в бункере. Причем лично Путин и Янукович. И вряд ли они захотят появиться в суде. Тем более в таком суде, где нельзя врать.

Но даже если Россия подаст в суд, процесс затянется надолго. Бояться Украине особо нечего. В самом худшем случае суд скажет, что надо погасить. Скажем, года через 3. А там или ишак сдохнет, или падишах. Тем более Украина вела себя очень прилично, платя купон по данному долгу даже после бегства Януковича, предлагала реструктуризировать на общих основаниях. А вот Россия никак не могла определиться, она хочет к умным или к красивым.

Ключевая мысль – решение МВФ теперь ничего не меняет. И позиции Украины в данном споре гораздо сильнее, чем когда-либо ранее. Так что запасаемся попкорном и ждем истерик.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
17-12-2015, 19:53 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
фак  
17 декабря 2015 20:41

Статья для дебилов и украинских лохов .которых киевская жидня гноит в АТО

Гости

наверх