ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Может ли Украина за счет экспорта ИТ услуг сделать экономическое чудо
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Может ли Украина за счет экспорта ИТ услуг сделать экономическое чудо

23-12-2015, 14:02
Очень часто больше говорят об экспорте товаров, при этом об экспорте, а тем более, импорте услуг, говорят меньше, а жаль. Экспорт услуг Украины очень долгое время был, и пока остается, доходным делом, и больше приносит валюты Украине, чем экспорт-импорт товаров. Судите сами.

Согласно данным НБУ, за 9 месяцев 2015 года сальдо внешней торговли Украины только товаров составило минус 2,2 млрд. долл. Другими словами Украина заплатила нерезидентам за товары на два миллиарда долларов больше, чем получила из-за границы. А вот сальдо внешней торговли Украины за 9 месяцев 2015 года составило 1,5 млрд. долл. На услугах Украина, как раз, и заработала валюту, которую потеряла на импорте товаров. Для информации: за 9 месяцев 2014 года сальдо внешней торговли услуг было 1,8 млрд. долл. Начали терять деньги. Но, пока еще в плюсе.

Кто же обеспечивает приток валюты в Украину в сфере экспорта услуг?

Как не сложно догадаться, больше всего валюты Украина получает за счет транзита газа из России в ЕС. За 9 месяцев 2015 года Украина на этом заработала 1,6 млрд. долл. Что касается других видов транспортных услуг, то там доходы значительно меньше, или, скорее, там почти нет доходов. Морской транспорт обеспечил доход за 9 месяцев 2015 года всего 180 млн. долл., авиационный транспорт 155 млн. долл. и около 204 млн. долл. Украина получила за счет экспорта услуг ж/д транспорта. Международные автомобильные перевозчики принесли Украине за 9 месяцев 2015 года только убытки в размере 18 млн. долл. И вот тут возникает интересный вопрос. Как же это получилось, что Украина, страна, которая себя позиционирует транспортным коридором и очень много говорит как раз о транспортном авто коридоре, работает в убыток? Странный этот бизнес получается у нас.

Или может неправильно подсчитали?

Продажа услуг ІТ на экспорт, это звучит гордо. И это действительно популярно, и, надо сказать, выгодно для Украины. За 9 месяцев 2015 года Украина заработала на экспорте ІТ услуг 1 млрд. долл. В том году тоже были такие же доходы. Хотелось бы больше, но сейчас это уже успех. А когда через десять лет заработает в полную силу зона свободной торговли с ЕС, то этот источник дохода может существенно увеличиться. Для этого Украине нужно ужесточить защиту авторских прав и реально начать борьбу с "пиратством", это будет ключом к новым ІТ заказам, прежде всего из ЕС. Как говориться, Украина экспортирует свой ум, и за этот ум хорошо платят.

Что касается экспорта научных разработок, то тут успехи поскромнее. За 9 месяцев 2015 года это обеспечило Украине дохода всего на сумму 228 млн. долл. А вот что касается продажи за рубеж патентов и других прав на интеллектуальную собственность, то тут Украина в минусе. За 9 месяцев 2015 года Украина заплатила нерезидентам 170 млн. долл. за использование их авторских прав. Это сложный бизнес, и не так просто быть автором новых научных и прикладных разработок. Но вот оказывать услуги другим странам, это Украина может, и будет делать в будущем.

Есть еще такой вид услуг на экспорт, как строительство. Тут скромные успехи. За 9 месяцев 2015 года заработали около 238 млн. долл. Хотя это направление экспорта услуг тоже может обеспечить рост в будущем, если Украина удачно реализует все возможности соглашения об ассоциации с ЕС. Так как ассоциация позволяет после решения ряда юридических и практических задач расширить возможность украинских строителей по выполнению заказов в ЕС. Это может быть выгодно обоюдно. Для Украины – работа и заработок, а для ЕС – недорогие и качественные услуги. Это может быть интересно.

Вот такой у нас рынок экспорта услуг. Тут есть и небольшие успехи, и явные провалы, но самое главное, есть потенциал для будущего. Нужно только не ждать чуда, сидя на диване, а действовать. Хотя учитывать общую ситуацию в стране и мире тоже нужно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-12-2015, 14:02 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Ник  
24 декабря 2015 05:55

"Может ли Украина за счет экспорта ИТ услуг сделать экономическое чудо"? Конечно МОЖЕТ! Особенно после введения новых налогов дэбильного правительства. "...экспорта ИТ услуг...". Один сын-программист с семьёй уже уехал за границу (и врядли сюда вернется). Готовлюсь вытолкать второго сына-дизайнера. Наглядный пример экспорта ИТ услуг из-за дэбильного правительства.

Гости

наверх